不機嫌な職場~なぜ社員同士で協力できないのか (講談社現代新書)

本棚登録 : 2099

あなたの職場がギスギスしている本当の理由。社内の人間関係を改善する具体的な方法をグーグルなどの事例もあげて教示。どんな職場でもイキイキと働ける職場に変える方法はある。

• 「感想」
    〇職場の人間関係がよくないと、仕事も円滑にできない。それは誰もがわかっているのだろうに、なぜかうまくいかない職場というのはある。

〇同僚より上の力を持ちたい、そのためには自分の力を上げることよりも、他者の力を下げたほうが簡単、だから人間関係を悪くしてでも自分の意見を通そうとするのかな。

〇本当に力のある人が考えるのは、他者を落とさなくても自分を上げていけばいいわけで、他者を上げることで自分が連動して上がることも知っている。

〇不機嫌な職場になるのは組織が悪いわけだが、組織は自分を含めた個人の集合体である。管理職じゃないとか、あいつが変わればいいとか、そんなことを言わずにまず自分が変わろう。そして周囲に影響を与えていこう。

〇基本は「おはよう」と「ありがとう」だ。よくこちらが言っても相手が返してこないから言わないという人がいるが、そんなの相手に求めるものではない。それに多くの相手は例え返してくれなかったとしても、嫌な気分になることはない。またそんな自分の姿を見ている人は多い。こういうことの積み重ねが職場を変えていくし、自分の立場も変えていくのだ。

「フレーズ」
    ・本来持つべき自己肯定感は経験の積み重ね、自分の存在が認められているというフィードバックの積み重ねによって、持つことができる。しかしこうした経験が少ないまま成長した若者たちは、自分が周囲からはじかれてしまうことが不安になる。そこで自分がいかに価値ある有能な人間であるかを認めさせるために、他者を軽視し、時に他者を否定する。希薄化した人間関係になるほど他者が脅威になり、他者を否定してでも自分を守ろうとするのだという。(p.34)

・プロというのは、「それしか知らない人」のことではない。「その仕事を(顧客にとって)最高パフォーマンスで提供できる人」のことである。(p.158)

• 感想
    お互い敵ではない。協力し合って働けばアウトプットは何倍にも膨れ上がる。そのためには情報の共有と尊敬を持てる仕組みを作り出す。

• 直接的な答えが書かれているわけではないけど、いろいろ参考になった。
    協力関係を考えていく上での3つのフレームワークは、自分の組織ではどうか考える際の良い取っ掛かりになると思う。

• 働きがいについて思慮が深まった。
    上司にも読んでもらいたい。

• タコツボ化の回避…目的共有、心理的安全性?
    評判情報への工夫…インフォーマル活動
    インセンティブ…内発的動機づけ
            感謝を伝え合う工夫

そんなにできてないとは思わないけど、プロ同士としてお互いを尊敬し合える関係というのは目指していきたいところだと思う。
    お互いをフリーライダーのように見て歪みあっているのが今の状況のように感じた。お互いに発信していかないとダメだなぁと。
    知的労働者は代替が効かないものであるべきだが、全ての仕事がそうである訳ではないので、代替性を持たせることも重要と言える。

• 上手くいっている会社の例があるが、これは経営者の考え方にもよります。
    一般的な会社では感謝と認知から始めていかなければならないと感じた。
    いきなりは難しいが、まずは感謝を声に出してありがとう。認知でお疲れ様から始めてみようと思う。

内容

あなたの職場がギスギスしている本当の理由。社内の人間関係を改善する具体的な方法をグーグルなどの事例もあげて教えます。何となくいつもイライラ・ギスギス……。そんな職場になっていませんか? 多くの会社で陥っている「負の構造」を明らかにし、その解決策を実例とともに紹介。社内活性化に必須の書。(講談社現代新書)

• 久方ぶりの新書。
    組織はどんな人数でもやっぱり人と人の繋がりで出来ているのだと実感させられる。

個を認め、個に頼りすぎない組織、そういうのが理想的な職場というやつのようだ。

• あくまでも民間企業の話。

• 自分の職場って客観的に見たらどーなのさ!?
    っていう素朴な疑問に対するメルクマールほしさに読んでみました。

タイトルの通り、ギスギスしている職場の原因、そして改善策が書かれているんだけど、正直最初は学術的すぎて、アホみたいにつまらなかったものの、後半に向けて少し役に立ちそうな情報がポロポロと。
    やっぱり会社のコミュニケーションて、冷静に考えると非常に難しいんだなぁとしみじみ。

でも、今の職場は雰囲気自体はそんな悪くないのかもという結論に至りました。改善すべきとこを挙げていくときりがないけどね。

グーグル、サイバー、どっかの歯科医が推進してる職場(会社)の円滑なコミュニケーションを図るための具体的な取り組みは結構ためになるというか、自分の会社に受け入れられる形にして取り入れていきたいよね。

• 企業が社員の一生を面倒見切れなくなった、と言う言葉が印象深い。
    たしかに私も「ここが嫌なら辞めていけばいい」と思ったり「ここがダメになったら辞めてしまおう」と思ったりしてた。
    そして「なんで私がこの仕事をしなくちゃいけないの」とも考えたことがある。
    まさにこの本の言う通り。

経営者視点で書かれているので、根本的解決法は平社員の私がどうこう出来るレベルではない。
    しかし少しでも理解をすることでメンタル的に働きやすくなった。

面白い本だと思う。

河合太介の作品