ハイキュー!! ショーセツバン!! 13 (JUMP j BOOKS)

• 集英社

出版社インターンの山本あかねは、現在バレー界を席巻する妖怪世代の特集記事の企画をあたためていた。
一人で取材ができるか不安を抱える中、スポーツライターの柄長から「音駒出身なら、いい人がいるじゃない?」とアドバイスを受けて――!?
今回も恒例のリーバシーブルカバー付でお届け!!

• 今回はパロディなどの小話はなしで、本編の小話がメインのようです。内容もキャラクターの口調も巻を追うごとに上手くなっていて凄く面白いです。私個人としては続編が出て欲しいので、どちらの先生にもファンレターを出す予定です。またパロディを書いて欲しい…。

• ハイキューの物語は続いてますね。
    彼らの戦いはまだそこに…。
    高校生の頃を今聞くっていうのもいい。

• 第1巻とは段違いにおもしろくなってるな〜って思った。
    素直に読めました。
    本編が最終回を迎えただけにまた登場人物たちと会えるのは嬉しかったです。もう続きは出ないのかな。

• あかねちゃん、一筋縄ではいかない奴らばかりでお疲れ様…。
    及川さんの取材拒否がすごくらしくてよかった。

• おすわりの回がよかったなぁ。
    歴代主将が集まるなんて夢のよう!
    木兎さんも及川もなんだかんだでみんなに愛されてるのが伝わってきた。

• 背ラベル:913.6-フ-13

• 出版社インターンとして妖怪世代〈モンジェネ〉を取材するあかねちゃんが中心となり、大人になった各校の選手たちの話を聞く構成になっている。コミックスでも彼らの職業は簡単に紹介されているが、今回のショーセツバンで大人になったみんなの声が聞けるのがうれしい。
    モンジェネというだけあり、やっぱりフリーダムなメンバーが揃ってるな~!という印象で及川さんは特に期待を裏切らない。でもそんな及川さんについて青城のチームメイトだけでなく牛若も影山も彼のことを尊敬していることがわかるからそれもうれしい。あとは京谷が及川さんのことを語っている部分は感動した。お前、丸くなったな…と。

• 本人はほとんど出てこないのに、終始及川徹が主人公の物語だったように思う。
    物語はインターン中の山本あかねが妖怪世代全員にインタビューをしたいと心に決めたところから始まった。オールキャラ宜しくメインキャラが次々と出てきたが、どれも漫画本編のハイキュー!!を思い出させてくれるようで、胸を高鳴らせながら読んだ。
    個人的に、京谷が「青城に、及川さんがいたから、…」と話す場面が新鮮だった。本編では返事すらマトモにしていなかったのに、対烏野の準決勝を経てそのように思うようになっていたのだな、と。
    また、国見が「及川さんが白鳥沢を蹴って、影山が烏野に行った、ってことでしょ」と言ったのだが成程、ハイキューの物語において、特に宮城県内ではこの前提がとても大きいように感じた。全員が同じチームになっていればレベルアップはしない。天敵が天敵であり続け、チームメイトと仲違いをした天才がいたことで、今の(と言っても架空の世界の話ではあるのだが)モンスタージェネレーションがあるのだろう。
    岩泉が目標とするトレーナー像が「選手に怪我させないトレーナー」であり、その理由が「スポーツ選手というのは、とにかくムチャをしたがる」という点に及川徹の中学時代を隣で見てきた幼馴染の立場を感じた。花巻が及川を「このままいなくなる奴じゃないから見てな。きっと、どっかから湧いて出てくるから」と表現したのも強い愛と信頼を感じる。

少年ジャンプの公式ノベライズは、表現が難しくなくすっと理解しやすいから疲れている時でも気軽に読むことができるうえ、様々なキャラクターの本編以外の物語を垣間見ることができて好きだ。

• 山本あかねが、どれだけ妖怪世代(モンスタージェネレーション)を追いかけたいか、大変さがにじみ出てしまった。

• 及川カッコいい…
    日向可愛いしカッコいい…

星希代子の作品