となり町戦争 (集英社文庫)

• 集英社

• 香西さんと主人公のやりとりにだけあるリアリティと、起きている戦争のリアリティの無さの差が見事だった。

• 戦争は、日常と切り離された対極にあるのではなく、日常の延長線上にある

• ある日、突然にとなり町との戦争がはじまった。だが、銃声も聞こえず、目に見える流血もなく、人々は平穏な日常を送っていた。それでも、町の広報紙に発表される戦死者数は静かに増え続ける。そんな戦争に現実感を抱けずにいた「僕」に、町役場から一通の任命書が届いた…。見えない戦争を描き、第17回小説すばる新人賞を受賞した傑作。

• 目に見えない戦争と公務員の話

私にはあまりはまらなかった

• となり町戦争 三崎亜記さん

〈背表紙あらすじ〉
    ある日、突然にとなり町との戦争が始まった。だが、銃声も聞こえず、目に見える流血もなく、人々は平穏な日常を送っていた。それでも、町の広報誌に発表される戦死者数は静かに増え続ける。そんな戦争に現実感を抱けずにいた「僕」に、町役場から1通の任命書が届いた…。

〈本文より〉
    自覚のないままに、まわりまわって誰かの血の上に安住し、誰かの死の上に地歩を築いているのだ。

生きているだけで、どこかで何かと繋がっている。
    読み終わって、スッキリとするタイプではなく、考えさせられる。戦争とは、なんなのか。自分は無関係と思っているが、本当にそうなのか。

• 見えない戦争、感じることのできない戦争、新聞やニュースで伝えられるだけの戦争。数字だけの戦死者。映画やドラマで見るリアルっぽい戦争に流す涙。第二次世界大戦後の平和な日本では、戦争ってそんなものかもしれない。でも今日もどこかで繰り広げられてる戦乱、もしかしたら自分も遠い因果で関わっているかもしれない戦争。戦争反対って何か、戦争の悪を自分は本当に理解しているのか。戦争に対する概念を根底から揺さぶられる物語。

• となり町との戦争が始まった。
    それなのに日常はまったく変わらず、その戦争をリアルに感じ取れない主人公。

だけど戦死者の数は日に日に増えていく…。

戦争と言われて想像するものはとっても悲惨な光景だけれど、
    この本ではそれを感じることなく
    ただ淡々と行政政策の一環として戦争がすすめられていることが、
    物語として斬新だなと思いました。

ただ、途中から話の筋が曲がったような?
    題名的に、色々と考えさせられる内容かなと思ったけど、意外にしっくりこない終わり方でした。

• 町の公共事業の一環として、となり町との戦争が開始した。

しかし町には銃声が鳴り響くこともなく、死人が倒れているわけでもない。

ただただ平穏な暮らしが続く中で町内会の掲示板だけが戦死者の増加を告げる。

ホントに戦争が起きているのか―?

そんなことを考えていた主人公の元に町役場から“任務”が告げられる。

目には見えない戦争。
    しかし、確実に忍び寄るとなり町の脅威。
    手に汗握るストーリーに衝撃のラスト…。

個人的には1番怖いのは主人公の上司。

• 日本は戦争を放棄していながら、軍需産業を通して戦争に関与していることを想起する内容だが、ドラマチックな変化を起こす強権が排除された法治国家を舞台に小説を書く手法のひとつとして、秩序を立ててドラマチックな変化がもたらされること(秩序だっている以上、急激な変化ではない。)を描いているのか。
    ただひたすらに静謐な作風が現代的であり、心地よい。

• 以前からタイトルが気になって読みたいなと思っていた作品。
    戦争を自分には関係のない「過去のもの」「遠いどこかの国の話」と思ってしまいがちな我々に、実は日常と戦争の境目は曖昧なのではという気づきをくれる作品だったのかなと思う。戦争に限らず自分が無関心でいる間に気づいたら人の不幸に加担しているかもしれない。

関係ないけど登場人物が残業してる描写を見る度にすごく悲しくなって戦争よりも気になってしまった。

三崎亜記の作品

伊坂 幸太郎