ジェンナ 奇跡を生きる少女 (SUPER!YA)

• 小学館

• 読み始めて20ページくらいで、ジェンナの再生については想像できたので、あとは物語をどう発展終息させるかと思いつつ読んだ。
    うーん。悪くはないけど、同じようなシチュエーションの『私を離さないで』や『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』ほどの感動はなかったな。
    なぜだろう。
    主人公の心の痛みやメッセージが上記2作品ほどは伝わって来ない感じ。
    十分よくできた話ではあるのだけど。

• 読んで良かった。終局、ほっとして、少し、泣いた。

• 事故で記憶をなくしたジェンナは、思い出の映像を見ても違和感がぬぐえない。ここに映っているのは本当に私なの? 私って誰? やがてジェンナの身体のとんでもない秘密が明らかになる。自己とは何か、医療のポイント制、外来種の問題、生命倫理と哲学の領域にまで踏み込んだ力作です!

• うわ〜

すごいSF医療サスペンスヤングアダルト小説だった!

自分のほとんどがつくりものだったら‥

自己とはなにか
    記憶とは人間とは倫理とは魂とは

面白テーマ
    むずかしい

•  膨大な個人データが蓄積され、第三者に利用されるようになった現代。作品の舞台はそれがさらに進行した未来です。たくさんの個人情報が統計的に処理されそのユーザーにぴったり合うような環境を提供するサービスがリアル空間においても展開されているような未来。このような社会では人が自分の存在や欲望について確信を持つことや他者と共同体を築くこと、また政治社会のしくみなど私たちが当然とおもっていることへの再考が迫られます。

記憶喪失の少女ジェンナもそのような社会の中に目覚め、彼女を「あること」から守ろうとする両親との葛藤を経て、新しい自分を再構成していきます。彼女の置かれた状況は特殊ですが、一人称で丹念に描かれる10代の少女の心の動きには普遍的なものがあるように思います。それがこの物語を、哲学的なテーマやサスペンスフルな展開にもかかわらず、さわやかでリアルなYA小説にしています。
     とはいえ、大人たちの「良かれと思って」を裏切りさらにその上を行く結末は、いままでのYA文学にはあまりなかったものかもしれません。

ラストの章では一気にSFへと振りきっていて驚かされますが、著者公式サイトによればこの作品は実は三部作で、2013年に最終巻が刊行予定とのこと。楽しみに続きを待ちたいと思います。

• うーんよく分からなかったな…

• 事故による昏睡状態から目覚めた少女・ジェンナ。
    けれど彼女には以前の記憶が全く無い。
    自分はどうして事故に遭ったのか。何故なにも覚えていないのか。
    様々な疑問、徐々に戻りつつある記憶、それとともに解き明かされる恐ろしい真実。
    面白くてページをめくる手が止まらなかった。

この本を読んでいて「エヴァが目覚めるとき」を思い出した。

• 表紙の、少女の頭と一体になって描かれている大きな蝶。
    その意味がわかった時、いちど本を閉じてまじまじと見入ってしまった。
    青春SFであり、医療サスペンスでもある。

• 17才の少女・ジェンナは、自分が酷い事故に遭って長い間眠っていたことを知る。記憶も身体の機能も、何もかもが曖昧。すべては事故の後遺症だと両親は言い、ゆっくり療養しろと言う。ただ、祖母だけはジェンナに素気ない態度を取る一方で、不思議な忠告をくれたりする。自分は祖母をどう思っていたんだっけ?母のことは?父のことは?
    事故に遭う前、自分はどんな女の子だった?懸命に思い出そうとするジェンナの気を、両親は何気なく逸らせようとするが、祖母だけは違っていた。
    やがてジェンナは両親の説得に成功し、近くのフリースクールに通うようになるが・・・?というような話。

表紙裏のストーリー紹介の時点で、多分クローンもしくはロボットものだな、とわかってしまうけど、サクサク読めるのでこういうジャンルに馴染みのない人にも入りやすそう。

両親は娘のジェンナを自分自身の命よりも愛していて、絶対に失いたくなかった、というのは理解できるけど、結果的にジェンナ本人の意志は無視された形での再出発。結局両親はどういうジェンナを望んでいたのだろうか。
    ジェンナが記憶を取り戻し、家族との関係を取り戻し、自分の意志で歩き出すまでの成長物語でもある。

ただ、SFだと承知していてもラストには驚いた。

• 新聞の広告欄で知った本。
    あまりにも暇だったので、半日くらいずっと読んでたw
    思ってたのと全然違った!確かにSFかもしんない。
    途中でなんか展開読めたけど、ああいう結末とは…
    文章がきれいで、読みやすい。
    あまりにもざっくりしたハッピーエンドだけど、嫌いじゃないかな。
    アイデンティティを問う物語も意外とすきです。

交通事故からの生還 記憶喪失なのか?それとも全く別人なのか?

三辺律子の作品