悩みどころと逃げどころ (小学館新書 ち 3-1)

• 小学館

• オーディオブックで読んだ。意見や学歴が違う2人が対談する内容で、とても聞きやすかった。

• 梅原とちきりんの学校教育を始め、いろいろな考え方が両極によっていることで、どちらかの考え方に共感できるところが多かった。また、自分が教育や生い立ちに対してどのように考え、感じているかということを意識するいいきっかけとなると感じた

• 自分の得意なことを見つけるために逃げるというのはとても腹落ちしました。自分もそのように考えていきたい。
    2人の考え方が違っているからこその面白さが出ていて、噛み合っているところも面白い。

• 9章建ての構成だが、1時間と少しで読み終えてしまった。もともと梅原大吾のPlay動画を見てファンになり、講演の動画を見て書籍にたどり着いた。対談形式ということで、これまでの梅原イズム的な書籍よりもライトで多面的な内容をねらったのかと感じた。対談相手の「ちきりん」氏は個々人の視点で、梅原大吾は個々人もディープに、一方で事象を俯瞰的に見る視点もあり、対談相手のバランスが取れていないように感じた。「ちきりん」氏発言に多少の不快を感じたのもそれが原因かと考えている。「遊びといわれていたものに真剣に取り組んで世界を創った人」と「仕事・社会をネタにして遊んでいる人」ではもとよりこうなることはわかっていたように思う。

• 非常に分かりやすく、まさに対極にいる二人が最終的に伝えたい事は大きく変わらないという、真理とも言える教えが記載されている。個人的意見過ぎて普遍性が必ずしもあるとは言えない。また、二人のことを好むかどうかがこの本を楽しめるかどうかとなる。

• 逃げてもいいんだ!って思えて少し安心出来ました。自分が勝てる分野を探していきたい。なんとか30代のうちに見つけたい。

• ★「勉強しないとこんな悲惨な人生になるとは知らなかった。、知っていたらちゃんと勉強して少なくとも大学ぐらい出ておいたのに」って言う人もいるけど「ちゃんと勉強したのにこんな悲惨なことになるとは知らなかった」って人たちも多い。だから大学に行くなとまでは言わないが、大学さえ出ておけば何とかなると言う考えは明らかに有害。
    ★世の中の本当に大事な事は正解なんてない。でも正解がなくても考えて考えて何とか自分なりの答えを探し出さないと勝負にならない。

• ・「学校は必要か」というお題から展開していく2人のやり取りが面白くないとは言わないが、自分にとって得るものはなかった。ちきりんも梅原大吾も、それぞれの単著は、色々と吸収しながら読ませてもらったので、対談の設定テーマやスコープが自分には合わなかったということだろう。著者2人にとってこそ、得るものの多い企画だったのではないかと感じた。

・U-NEXTの月間ポイントで電子書籍を試してみた。しおりやマーカーが設定できないので、何度も読み返したり精読するのには向かないが、流し気味に読むだけならいいかなという感じ。

• あのプロゲーマー『ウメハラ』に、教育についてトークを展開する『ちきりん』がすごい!

• 読んでいて少しハラハラするくらい、対立を恐れず率直なやり取りが、対談本としてはとても緊張感がある内容に感じられた。人生の目的を考える上で、とても参考になった。

ちきりん

『未来の働き方を考えよう』(文藝春秋)などの著作がある。

ちきりんの作品