ハンニバル(上) (新潮文庫)

• 原作もいいなぁ

• レクター博士のかっこよさがでまくりです。自分なら弁当を狙ったこどもは許さないな。

• 時は満ちた
    復讐劇の幕が上がる
    全上下巻

• レクター三部作の三作目(上)

• おう!このレクター博士シリーズは、映画が好きだったので、本を読んでいても、レクター博士をアンソニー・ホプキンスでしか思い浮かべることができません。そして、ますます魅かれていきます。誰よりもエグいことをしているはずなのに、彼の考えていることは、ちっともわからないのに、まるで悪役レスラーの如く、魅了されます。

• 「羊たちの沈黙」がおもしろかったから、その延長で図書館で借りてきた。今回はレクター博士が話の中心。彼が活躍するというおもしろさはあるものの、それは前作の、あの不気味な博士がイメージにあるからおもしろいのであって、作品としては前作の方が上だと思う。とはいえ、引き込まれるおもしろさはもちろん持っている作品。

• ただ単にホラーというわけじゃないのが魅力的...?

• いまいち内容覚えてないけど、おもしろかった覚えはある

• アンニュイですな。
    猟奇的なんだけど、レクターの内面のお話。
    しんどいです。やりすぎ?

• 映画より面白かった。
    映画を先に見て面白かった人は絶対読んだ方がいいよ!

ウィリアム・トマス・ハリス三世(William Thomas Harris III)
1940年テネシー州ジャクソン生まれ、テキサス州ウェイコのベイラー大学(Baylor University)卒業。地方紙記者を経てAP通信社でレポーター兼編集者に。この期間中の知見が小説の機縁となる。
著作は現在5作。映画化もされた『ブラック・サンデー』をはじめ、「ハンニバル・レクター」シリーズの『レッド・ドラゴン』、ブラム・ストーカー賞を獲得した『羊たちの沈黙』に、『ハンニバル』、『ハンニバル・ライジング』。

トマス・ハリスの作品

宮部みゆき