日本アニメ史-手塚治虫、宮崎駿、庵野秀明、新海誠らの100年 (中公新書 2694)

• 中央公論新社

大正時代に初の国産作品が作られてから、一〇〇年余り。現在、関連産業も好調で、国内のみならず海外でも人気が高い。本書は、日本のアニメの通史である。一九一七年の国産第一作に始まり、テレビでの毎週放送を定着させた『鉄腕アトム』、観客層を拡大させた『宇宙戦艦ヤマト』、監督の作家性をしらしめた『風の谷のナウシカ』、深夜枠作品を増大させた『新世紀エヴァンゲリオン』など、画期となった名作の数々を取り上げ、その歴史と現在を描く。

• 完全に未知の情報は特にないが、それでも未整理だった戦前の記述は参考になる。
    既知の情報も、マッピングと定着。
    類書をあまり知らないが、おそらくかなりいい本。

内容
    初の国産アニメが作られてから、一〇〇年余り。現在、海外でも人気が高く、関連産業も好調だ。本書は、今や日本を代表するポップカルチャーとなったアニメの通史である。一九一七年の国産第一作に始まり、テレビでの毎週放送を定着させた『鉄腕アトム』、監督の作家性を知らしめた『風の谷のナウシカ』、深夜枠作品を増大させた『新世紀エヴァンゲリオン』など、画期となった名作の数々を取り上げ、その歴史と現在を描く。

目次
    1995年 最大の転換点
    2006年 グローバリズムの光と影
    2016年 揺るぎない長編アニメ大国
    2020年 リモートの時代

• 虫プロで『家畜人ヤプー』のアニメ化が企画されていたことを本書で知って驚いた。
    あと、巻末の索引が充実していて良き。
    終章は近年のネット配信と日本のアニメ界を問う感じで終わっているけれど、最近読んだ『映画を早送りで観る人たち』のことを考えると、作品そのものだけでなく視聴者の態度みたいなものも今後は考慮に入れることになるのかしら、と思う。

• 日本アニメの歴史を追った本。
    戦時中は言論統制がひかれ好ましくない映像が規制されていたが、アニメーションは「動く絵により全てが鮮明であり印象が強くて記憶度が高い」として軍部が注目しスポンサーとなっていたことや、テレビアニメの登場によって作品ジャンルの拡大が起こったことなど数々のアニメの背景を知ることができた。

「アニメ」は日本で大きく成長した分野だが、今後については多くの課題が残されている。
    例えば、海外でもAnime人気は高まっていたが今ほどアニメの海外輸出に積極的でなかったために海賊版が横行し、アニメ業界の人にその分の利益が還元されなかったこと、供給方法がDVDから配信へと移行し、Netflixを代表とする海外大手配信プラットフォームに切り替わったことなどである。

今後アニメ産業はどのような手を打つのか、それを考えるうえでも今の時代は重要な転換点だと感じた一冊だった。

• 300ページ弱で、アニメの辿ってきた足跡、概観をさらっと読めるのは良かった。
    知っていた作品も知らない作品も、その連なりが見えると面白い。

最後らへんの作者の展望、感想は同意しかなく、確かに興行収入がすごいアニメが何本も出来てくるけど、何度も見返したい作品、後世に影響を与えるような熱を持った作品だろうか……

• 筆者の「これからの日本アニメは、今のままでいいのか、ガラパゴス化になりはしないか、クール・ジャパンと胡座をかいていて良いのか」というアニメ好きの気持ちを直接受け止める、熱い本だった。

• アニメの発祥から現在に至るまでの歴史を知ることができる。制作技術やインフラ、社会情勢、地理的なものまで様々な要因でいくつものブームやトレンドがあり、現在のアニメが作られていることは初めて知った。最新もよいが昔見たアニメも見たくなる。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 【請求記号:778 ツ】

• ふむ

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

5/22庵野秀明映画監督の誕生日に紹介。

津堅信之

1968年兵庫県生まれ。近畿大学農学部卒業。アニメーション研究家。日本大学藝術学部映画学科講師。専門はアニメーション史。近年は映画史、大衆文化など、アニメーションを広い領域で研究する。主な著書に、『日本のアニメは何がすごいのか』(祥伝社新書)、『ディズニーを目指した男 大川博』(日本評論社)、『新版 アニメーション学入門』『新海誠の世界を旅する』(ともに平凡社新書)など。

「2022年 『日本アニメ史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津堅信之の作品