戴天

• 文藝春秋

英雄とは、天に臆せず胸を張って生きる者。
彼らの義は、天に通じるのか――。

唐・玄宗皇帝の時代。皇帝は政治を疎かにし、宮廷では佞臣が暗躍していた。身体を欠損し失意のうちに従軍した崔子龍は、権勢を振るう宦官・辺令誠の非道に憤り、天童と謳われた真智は、義父の遺志を継いで皇帝を糺そうとしていた。そこへ、安禄山挙兵の報が届く。彼らの闘いは、この国をどこへ導くのか――。
大注目の清張賞作家が描く、胸を熱くする圧巻の中国歴史長編

•  『震雷の人』と表裏一体になっている作品です。
     これは絶対に揃えて読むと感動の度合いが違ってきます。

安史の乱(安禄山の乱)と言ったほうがわかりやすいかもしれませんが、この作品では宮廷に近い人々が愚帝になってしまった玄宗や楊貴妃、そして、彼らに仕える宦官たちからの横暴に立ち向かっていく様子を描いています。

しかし、凄い作家さんです。こんなスケールの大きい作品はそう多くは巡り合うことはできませんから。

これから、どんな作品を描いていくのか楽しみです。

• 名前が覚えられなくて何度も戻りながら読みました。
    色んな意味で良かった。

• 中国の歴史物は残酷な事をさらっと書く。

• 唐、玄宗帝の時代。
    安禄山の乱前後の話。
    時代のうねりと共に、人々もうねる。
    この作品での敵役は、玄宗帝に仕えた宦官の辺令誠になると思う。この人がとことん嫌な奴で、これほど非道なことをよく考えつくなあと呆れるほど。
    しかしこの人もまたしんどい過去があって、酷い言動の中に凄みがある。

権力やその周辺とは、英雄とは?
    一面では英雄だが、他の視点でみれば、ただの掠奪者にもなる。
    その辺の複雑な感覚が折り重なって、描かれる。
    うーん、と唸って読み進めていくと、不意にとても単純な人助けの場面が現れて、ころっと強い感動を覚えた。

作品の半ばまでが少し読みにくかったが、人々の関連性がわかってきてからは、怒涛のように動く事態に流されてどんどん読み進めてしまった。
    結果…。
    感動をありがとう!

途中まで読んで挫折するのはとてももったいないので、がんばって最後まで読むべき。
    「わたくしはあなたと一緒に走れます」
    この言葉と、それを発する人物が、たまらなくかっこいい。
    義侠心とはこういうことか、などと感じ入った。

• デビュー作の『震雷の人』で松本清張賞を受賞した千葉ともこさんの新作は、玄宗皇帝時代の唐を舞台にした英雄譚だ。
    名家の嫡男・崔子龍と幼馴染みの王勇傑、杜夏娘の3人に加え、“天童”と呼ばれる若僧・真智の運命が複雑に絡み合う。玄宗は楊貴妃にうつつを抜かし、権力を握った辺令誠や楊国忠に好きにされている。そんな折、安禄山が挙兵し唐は窮地に陥る。
    崔子龍はその名前から三国志の趙雲を連想させ、そんな描写もあるが、むしろ劉備のように優柔不断で苛々する。真智は切れ者だが武力はない。裏切りや絶望の果てに彼らを待つものは……。

• 宦官の隊長と若僧と婢が「天」に挑む――。前作と同様、「熱い」作品。さまざまな制約のなか、己をどう貫き通すか、という物語として読んだ。凄かった。

舞台は唐・玄宗皇帝の時代。楊貴妃、安禄山といった著名な人物も出てくるが、物語の軸にあるのは「宦官」達の闘い。

華々しい闘いとはまた別に、歴史上悪しき存在として扱われがちな宦官たちが、存在意義を賭けて闘いに身を投じていく。独特でありながらも、読み手の心を揺さぶる煌めきがあった。凄い作品だ。

• 子に対する愛著は、枝の茂った竹が互いに相絡むようなものである
    筍がいかなるものにも纏わりつかぬように、犀の角のようにただ独り歩め
    P,354

孤独に歩め 悪をなさず 求めるところは少なく 林の中の象のように。

• 中国・唐の時代、皇帝の元で暗躍する佞臣を、それぞれの信念を持つ崔子龍さん真智さんらがそれぞれの立場で糺そうとするお話(?)。

それぞれの人物のお話が個別に展開されるも、やがて交わり、最終的にはすべてがつながっていた、という胸熱な内容でありましたな。

あの人があの人だったとか、どでかい裏切りがあったと思ったら、実は裏があったりだとか、好みの内容で楽しく読み進めることができましたな。
    そこそこ厚めで長編でしたが、大変読みやすかったですな。

• ダヴィンチの特集と、クロワッサン・ブックガイドから。唐の時代とか、漫画も含めてほとんど触れたことないな、と思って。中国史となると、つい三国志とか水滸伝を思い浮かべてしまうから、スケール感の点では物足りなさを覚える。一方で、魅力的な登場人物が織り成すドラマの観点で見ると、色んな感情が揺さぶられる。

• 情景描写があまり多くなく、セリフを中心に展開する物語にはじめの方は置いていかれかけた
    ラストの流れるような展開はとても良かった

千葉ともこの作品