掏摸(スリ)

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309019413

•  久々一晩で読み終えてしまいました。
     僕のその一挙一道、呼吸までが伝わってくるような表現。バックグランドが測れない得体の分からない人々。将来、転落していきそうな少年。
     その展開に引き込まれて行きました。
     鉄塔こそ ①高位から見下ろす視座、まるで人を手玉にとるように・・・、②今いる世界から隔たれたところに位置する存在 の象徴のように思えた。
     少年は幼き頃の自分とダブり、佐知子はどこか僕の代弁者のような。
     「善を忘れず」「死の恐怖を意識的に味わ」った先に見える世界は、どんな世界なのなだろうか??
     イメージを膨らませつつも、自分では到達できないその先に見える世界像が、おおきく圧し掛かって来ました。

• もう、ドキドキ!
    まるで自分が掏ってる気分になっちゃった。
    まるで自分が脅されてる気分にもなっちゃった。
    おー、こえー。

不夜城を読んだ気分に近かったなぁ、もう。
    アジアの悪、って西洋の悪と違って
    ホント、こえー。
    自分がアジア人だからなんだろうけどさ。
    こえーよぉ。

でもこの主人公、カッコイー。

• 最初から最後まで淡々とした、あまり盛り上がりもなく終わってしまった内容だった。登場人物はみな幸薄い薄幸な感じで、読み終わった後は重苦しい感じ。

• 王国を先に読んで「掏摸」を知った。
    スリを生業にする男の憂鬱な物語、詳しい背景の描写がないためどこか虚ろな夢語りのよう。地に足のつかない、宙に揺蕩う感覚で掴みどころがない。

• ストーリーとしては面白かった。
    でも、重かった。。。つらかった。
    終わった後、なんだか悲しくなった。

• 代表作と言われてる理由がわかった

この小雨が降り続いてるような寂しく暗い雰囲気
    でもこどもとのキャッチボールとか良かったな~

人生を支配するとかされるとか
    うん、これは俺たちにも言えることなんだろう

• 都内でスリを生業にしている主人公。
    木崎と言う男と出会い、人生を支配されてしまう。

期待していたのですが、私には合わなかったようです。
    残念でした。

• すぐに読み終わったが、なかなかの悪漢小説。文章がうまく、引き込まれた。ミステリーとしてはもっと長くしても面白くなりそうだが、あくまでも文学に近いところなのか?

• 今、話題の作家さんということで
    読んでみました。
    裏社会の登場人物たちがいい感じ。
    続編がありそうな内容。
    おもしろい!

• 動きのひとつひとつが、繊細できめ細やかで、呼吸を潜めてしまう。何にも動じないよう、無表情を装う主人公の、かっこよさ。

中村文則の作品