蜩ノ記

• 祥伝社

• 不祥事を起こし罪に問われた檀野庄三郎は、幽閉されている戸田秋谷の監視を命じられる。秋谷は、かつて主君の側室との不義を問われつつも、藩の家譜編纂のためとして、切腹まで10年の猶予を与えれた人物。彼は、家譜編纂とともに、蜩〔ひぐらし〕ノ記と名付けた日記をつけていた。秋谷家で暮らし始めた庄三郎たちの周囲で、幾つかの事件が起きるが、切腹の日は刻一刻と迫り来る。不義は本当にあったのか、なぜ秋谷は弁解しないのか、様々な事件の背後に隠れた秘密とは。ユニークな状況設定で、推理小説を読むような趣のある長編時代小説。第146回直木賞候補作。

• 『蜩ノ記』(2011)は、葉室麟(はむろりん)氏の代表作となった時代小説。濡れ衣を着せられて10年後の切腹を申しつけられ、お家のためにその死を受け入れて凛と過ごす武士・秋谷と、調査と監視の役目を務める中で彼の無実を確信する若き侍・庄三郎……。

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 覚悟を決めた人間には誰にも敵わない。潔さが素晴らしかった。

• 心に沁みるました。

• 清々しい生き方。爽やかな読後感。

• 驚きは無かったけど、
    余韻がいつまでもある。

武士のようにはいかないが、人として恥じない生き方をしたい。

• 直木賞を取っているし、評価が高い本だけど、自分にはちょっと読みづらかったな。

葉室凜さんの小説の特徴でもある「主人公が輝く」が個人的には苦手かもしれない。

この小説も主人公がとても良い人で、主人公の悲劇を解決するために物語が進む。
    途中におこる伏線も最後にきっちり回収される。

よい小説なんですが、よい主人公がいい人すぎるのかな。

• 10年後に切腹、
    幽閉の身、、、

これはこの設定ありきの創作なのかな。“羽根藩”や“三浦一族”がどうやら架空のようだし、、
    にしても、秋谷の生き様は尊いけれども、胸塞ぐ話。武家社会に理不尽は付き物とはいえ、命とひきかえにせねばならないことは何一つないというのに。。。
    己に恥じることなく、家族にも汚名を残さず、子の世代を生かすためにはこれしかなかったのだろうか。
    源吉のさいごにも涙。でもなんという哀れな。。。
    巨悪はかすり傷のままで、それがかえってリアルだけれども、やりきれない。
    直木賞受賞作×映画化された作品ではあるけど、心に染みるというより心に刺がささってしまう読後感。せつない。

葉室麟の作品