犯人に告ぐ 下 (双葉文庫)

• 双葉社

• 映画実写化されている
    すごいドキドキしながら上下一気に読み切った

• 記録

• 犯人のミスで得た手紙の手がかりを元に操作は急展開。イチかバチかのローラー作戦に。そんな中、霧島を襲った犯人と思われた人物は意外にも。あっけない幕切れに少し小説っぽいと感じながらも(小説でしたね)、とても面白かったです。「バッドマンに告ぐ。お前は包囲された。」

• 4.3

• 巻島の信念が事件の幕を下させた。
    まさか孫の一平が。それが桜川だったとは。
    連続殺人の犯人の逮捕はあっけなかった。あれだけ長きにわたり捜査してきたのに。

植草を嵌めた瞬間は気持ち良かった。
    色んな意味で正義が勝った。

なんだか文章が長ったらしく感じた。
    (もっとさっぱりした文体が好き。)

• 文体が読みやすく、さらっと読了。
    ミステリよりかはドキュメンタリーといった感じ。
    ライブ感はばっちりで、情報をリークする幹部に対して徐々に不快感が堆積していった。
    よく描写されていると思う。

• 上下巻セットで2.00

• しずくいの本も初めて読んだな。
    最近「クローズドノート」とか「犯人に告ぐ」とか、どんどん映画化されるのね。
    ただねぇ・・・・、2時間ドラマの脚本みたい。
    特にお奨めしない。
    「犯人に告ぐ」の帯に豊川悦司の映画の写真が1枚載っているんだが、この主人公と豊川悦司はドンピシャなキャストだと思った。

• コロナで通勤方法が車に変わり読書が減り時間がかかった
    長かったが面白かった
    一気に読んでればもっと面白かったんだと思う

• 最後まで引っ張るハラハラドキドキ感、見事なまとめでスッキリとした読後感、文句ありません。面白かった!

雫井脩介の作品

宮部 みゆき