てぶくろ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• これ、ウクライナの民話だったんですね。
    娘が幼稚園のお遊戯会の劇でこのお話をやりました。
    私も小学生の頃、うさぎ役をやったなぁ…。懐かしい。

子供の頃は気がつきませんでしたが、きつねさんはお洒落さんなだけあって
    ウクライナ刺繍のブラウスやエプロンが可愛らしいですね。

中に入る動物がどんどん大きくなっていって
    手袋がどんどん、お家仕様になっていくのがおもしろい。

おじいさんが拾いに戻ると、元のサイズのただの手袋に。
    シュールなお話だけど、とってもあったかい気持ちになります。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「シュールなお話だけど」
      とっても楽しいお話で大好きです。
      「シュールなお話だけど」
      とっても楽しいお話で大好きです。
      これはウクライナ民話ですが、「おじいさんのてぶくろ」(ボリスラフ・ストエフ絵)と言うブルガリア民話の絵本があってカラフルで可愛いです。
      2012/12/18
  • 真冬のエコツアーで子どもたちにむけてこの絵本を読みました.
    雪の灯籠に蝋燭がともる中、子どもたちは雪の上に静かに座って
    朗読するのを聴いていました.

あっ!誰かがてぶくろを落としていきました.
    物語の始まりはじまり.

寒いさむい雪の中で、温かい手袋があったらみんな入りたいよね.
    いろんな動物が手袋に入れて~と来るお話.

• ねずみもうさぎもかえるもきつねもおおかみもいのししもくまも・・・・みんなひとつの手袋の中に!採寸が合わないとかは問題じゃないね。

短いお話だから、まだ集中してお話が聞けない子向けにもよさそう。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「採寸が合わないとかは問題じゃないね」
      そうですよぉ~
      「えー!?」と思う方は、どんなにチャンスがあっても入れないでしょうからね。
      「採寸が合わないとかは問題じゃないね」
      そうですよぉ~
      2012/08/02
  • 子供の頃読んで、好きだった記憶があり、読み直し。
    無理があるでしょう!と突っ込みたくなるけれど、可愛い物語。

• 最後のクマはどうやって手袋に入ったのでしょう

• 5歳5ヶ月
    保育園の授業でも取り上げられた本
    手袋にどんどん入っていくどうぶつを覚えるのが楽しそうだった

• 2y2m

• 231025
    有名な作品。1965年初版。
    2015年10月発行版を読んだら、157刷されていた。
    次々に動物が入ってくる。最後は一見何もなかったように終わる。
    林明子さんの作品はこの作品からインスピレーション受けたのかな?
    はいいろおおかみが入ったあと、手袋に窓がついていてオシャレに改造されている。
    内田莉莎子さんは露文科卒業の翻訳家。ほかの絵本も読んでみたくなった。

• 「わたしも いれて」

ねずみ、かえる、きつね、おおかみ、いのしし、くま、みんな食物連鎖の関係なのに、なかよく一緒にてぶくろへ。ウクライナって、こういう国だったなあといま思う。(4分)#絵本 #絵本が好きな人とつながりたい #てぶくろ #ウクライナ民話 #エウゲーニ Mラチョフ #うちだりさこ #福音館書店

• 読了

うちだりさこ 1928年、東京に生まれる。早稲田大学露文科卒業。1964年、ポーランドに留学。ロシア、ポーランド、チェコなどのすぐれた児童文学・昔話・絵本を翻訳、紹介した。主な訳書に、童話『きつねものがたり』『ぞうのドミニク』『ロシアの昔話』、絵本『おおきなかぶ』『マーシャとくま』『もぐらとずぼん』『しずくのぼうけん』『くった のんだ わらった』(以上、福音館書店)、『ちいさなヒッポ』(偕成社)など多数。1997年没。

「2020年 『てぶくろ ウクライナ民話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うちだりさこの作品