日本一おいしい病院ごはんを目指す! せんぽ東京高輪病院 500kcal台のけんこう定食

• ワニブックス

ごはん+メイン+小ばち+汁もの、ぜ〜んぶ食べても500kcal台で収まる。患者さんのクチコミが広がり、大人気となっている病院食がレシピ化。究極の栄養バランス定食で、おいしく健康ダイエット。人気の31定食&定番小ばち20品。

• 腎臓疾患の娘のために購入しました。減塩も3g前後に設定されています。子どもも好きそうなメニューが載ってます。

• 通常の配架場所: 3階開架
    請求記号: 498.583//A16

• 確かにきれいでおいしそうなんだけど、これ作れるかな…。
    食材の種類も豊富で、カロリーは減るけど食費は増えそう。

定食全部を作るんじゃなく、おかずを小分けに作る方が経済的。

• うーん。手が込みすぎて自分では作れなそうだった。入院先の病院食は結構美味しかったんですが、ここと比べると地味だったね。選んで入院するならこういうとこに行きたいかも。

• レシピ本が献立作りに欠かせない。茶色いメニューが大好物の子どもとチャーハン大好きな夫を喜ばせつつ、低脂質食を摂っていかなければいけない事情があるので。体が小さい者族かつ低活動量の我が家には主食を含めて500キロカロリー台というこの本の縛りがぴったり。

ヘルシースイーツや季節ごとのサシカエ小ばちの提案も使いやすい。材料からレシピを引ける索引をつけてもらえたら更に使いやすい。冷蔵庫の中身やスーパーの売り場で献立を考えるときに便利なので。

ちなみに我が家対応メニューは「チャーハン」「ジャージャーうどん」「ハヤシライス」他。材料はその時々で少しずつ変わったりしますが。健康レシピ本系で「刺身」や「ステーキ」の取り扱いがあるのも嬉しい。

管理栄養士。一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院にて質の高い病院食の提供、及び栄養診断による栄養療法・栄養指導を実践。社会保険学会賞、日本栄養改善学会賞などを受賞。TV出演多数。

「2021年 『血圧がみるみる下がるスゴイ食べかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

足立香代子の作品

辻村 深月