ちいさな ちいさな: めに みえない びせいぶつの せかい

• ゴブリン書房

• 目に見えない生物が大事な役割を担っている。内容は高学年向けだが、絵本なので低学年でも、微生物の世界を知ることができる。

• この本は、びせいぶつがどこにいるか、なんびき体の中にいるかが分かります。びせいぶつはみ近なところで大変なしごとをしていると、前は知らなかったけど、知ったら気持ち悪く感じました。

• 興味深い微生物の世界を、美しくて楽しげな絵本という形で見せてくれた。
    大人でも驚かされる事実が分かりやすく書いてあり、子供には自然と親しめるのではと思った。

• 微生物のことを学んでいる子には分かりやすく
    書かれていて良いと思いますが・・

正直、読んでいるうちに想像してたら
    気持ち悪っ!と思ってしまいました。
    潔癖症の人がこれ読んだらえらいことになりそう。
    大腸菌こんなに増えるなんて想像したくない・・・

• 親戚の子の夏休みの読書感想文のために購入。
    本屋さんにて3冊ほど読みたい本を手に取ってもらって、「トーナメント戦しよ!どれが1位か決めよや!」って言ったら見事この本が彼の1位だった。
    ちなみに「短いからこの本選んだんちゃうよな?」って聞いたら目を逸らして「うん、おもしろそうやもん」って。ほんまかい。
    でも読んでみると結構深かった!おもしろいよ微生物の世界。ひらがな多いけど高学年用の課題図書です。
    微生物はいろんなところにいるよ。マグマや岩の中や、冷蔵庫の裏側にも。みたいな文があったので、親戚の子に「マグマとか岩の中は見られへんから、ちょっと冷蔵庫の裏見てみ!微生物おるかもしれんで!」ってふざけ半分で調べさせたら「見えへん。ホコリしか見えへん」ってマジメに言われた。微生物を見ようとするその心意気は買いたい。

• ちいさなちいさな 微生物は、おおきなおおきな 仕事をする。

• 2015年小学校課題図書。2013年課題図書『こおり』を思い出しました。
    微生物は、顕微鏡を使う5年生で習う内容。
    食物連鎖をうまく繋げてくれる役割を果たしていると習った時、私も目からウロコだったなぁ。
    悪くはありませんが、なぜにあえてこの絵なんだろう??絵と内容のミスマッチ感が気になりました。

• 図書館で借りた本。
    子供の夏休みの読書感想文の宿題の課題図書なので、予約して借りました。 課題図書っていうから、普通の図書っぽい野を想像していたのに、絵本でほとんど字が無かった。 感想文、大変そうだ。

• 微生物についてとてもわかりやすく説明してあります。

• 微生物の世界。すごい。

ケンブリッジ大学で動物学を専攻。英国放送協会(BBC)で自然科学番組の制作にたずさわり、児童書も数多く発表している。絵本に『やくそく』『空の王さま』(以上、BL出版)『ちいさなちいさなめにみえないびせいぶつのせかい』『いろいろいっぱいちきゅうのさまざまないきもの』(以上、ゴブリン書房)、読み物に『ゾウがとおる村』(さ・え・ら書房)など。

「2021年 『デイビス&サットンの科学絵本 全3巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニコラ・デイビスの作品

フローレンス ス...
トミー=アンゲラ...
ドリュー・デイウ...
福田 隆浩
ヨシタケ シンス...
くすのき しげの...
ヨシタケ シンス...
ジル・ボム
鎌田 歩
R・J・パラシオ
ジョン・クラッセ...
ユージーン トリ...
岡田 よしたか
ヨシタケシンスケ