きみと暮らせば (徳間文庫) [Kindle]

• 徳間書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (253ページ)

• 表紙の猫ちゃんに釣られて、猫を中心にしたお話かと思って読み始めたけど、猫ちゃんほとんどモブ!笑
    血の繋がらない兄妹の、なんてことのない普通の毎日が淡々と描かれたお話です。とにかく平和。平穏。
    まるで密着ドキュメンタリーを見たような…山場もないので少し物足りなさも感じるけれど、
    殺伐としたこのご時世なので、こういうひたすらにほのぼのとしたお話の存在って大事だよなぁと思います。

• 「きみと」のきみは表紙の猫のことかと思い、猫を中心とした話なのかなと思いきや、素朴な兄妹の話でした。
    登場人物が少なく、展開も大きく転がらないので話が広がっていかず、会話ばかりで進んでいくのが、個人的には物語が深堀りされず物足りなく感じました。
    でも柔らかい雰囲気の本が好きな人は好きだと思います。うん。
    重い気持ちにならず、さらっと読めます。

• のんびりした寝る前にぴったりのストーリーで満足。

家族のことだけ、恋愛感も薄く、いじめやけんかも少なく、隣近所のトラブルもなくこれだけ話が続くのは、ある意味すごいことかも。

• 支えあう兄と妹と、猫。
    ほのぼのします。

1977年千葉県生まれ。日本大学芸術学部卒業。「森崎書店の日々」で第三回ちよだ文学賞大賞受賞。同作品は映画化された。著書に「続・森崎書店の日々」「純喫茶トルンカ」「純喫茶トルンカ しあわせの香り」がある。

「2023年 『きみと暮らせば 〈新装版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八木沢里志の作品