招き猫神社のテンテコ舞いな日々 (2) (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• なけたーーーーー!!
    今回はちょっと猫成分が少なくて残念だったけど。
    虎の回想部分。お風呂で読んでいて号泣。

• 前巻に引き続き今巻も3匹の化け猫たちや女子中学生に翻弄されて主人公のボヤキは快調(笑)
    いや、なかなか愉しかった。

今作は主に三つのエピソード。
    2次元結婚式と母子家庭少年と主人公のにっくき元共同経営者。

猫耳二次元娘との結婚式騒動もいいけれど(笑)、個人的には少年の話が好き。
    主人公の普段面倒なことは嫌だと言いながら、ここ一番で見せる正義感がなんかいいよね。
    ハイライトは少年が助けてくれた主人公に言う言葉。
    「お兄さんは僕を助けてくれたヒーローです。ネコさんともお話できるヒーローです」
    クスッとしながらもぐっとくるものがあった。

元同僚の話はチョット出すのが早いかなと思った。
    3巻目あたりでやるのがいい気がする
    (まあ次巻が出るかどうかわかんないけどさ(笑)

物語的には前巻でもそうなのだけど、それぞれのエピソードが平行に描かれるのが、本作の特色かな。
    最後には全てが収まる展開は、ある意味都合よすぎるけれどでも、安心して読める。
    読み終わって暖かな気持ちになれるのがいい。
    まあネコちゃんがいるのだから、当然だよね!

• とある神社に越してきた主人公と変わったネコたち、近所の人々の物語。

1巻とまとめて読みました。

神社とネコという設定で読んでみようと思ったのですが、神社要素はあまりありませんでした。

ネコ要素も思った程ではなかったのですが、話としては面白かったです。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• 2次元との結婚式はありなんだ…。

• 読み終わりました!
    虎の想いが切ないです。:゚(。ノω\。)゚・。

切ないけど、最後はあたたかくなるような。。
    私も『奇跡』というものを信じてみたくなっちゃう

そんなお話でした・・・
    何だかこの一冊で、色々なことが起こりすぎてるから
    もうこの巻で終わりなのかなと思ったら
    寂しくなりました。。

次の巻も出たらいいな

この表紙いいですね!
    秋らしくて。。それにちょうど10月なんて・・・

びっくりしました(〃^^〃)

• ブクログさんの懸賞で当たった本
    2しか読んでないけどおもしろく ホッコリする物語でした
    3もあるのかなぁ?って思ったんだけど2で終わり?みたいで残念

• 虎がちょっと切ない。
    読後感が良かった。

• アレッ気がつけば泣いていた・・・・・・
    目頭が熱くなっていた・・・そんなシーンが多々ありました。

亜子さんを想う千里さんが、虎が、切ないな~~・・・ウッウッ

• 【献本】私は猫が好きである。それが本の中での猫でも化け猫でも。この本は2巻から読んだけど、1巻の出来事がある程度想像できるので無問題。他の方の感想を読むと主人公がかなり成長をしてるらしいので、次の巻も猫達の活躍とともに見守ろう。楽しかった。

有間カオル (ありま・かおる)
『太陽のあくび』で第16回電撃大賞メディ アワークス文庫賞を受賞しデビュー。
他に『 魔法使いのハーブティー 』、『 招き猫神社のテンテコ舞な日々 』( KADOKAWA )、 わすれな荘シリーズ ( 角川春樹事務所)、『気まぐれ食堂 神様がくれた休日 』( 東京創元社 )、『 青い花の下には秘密が埋まっている 四季島植物園の静かな事件簿 』(宝島社) など 。

「2022年 『氷住灯子教授と僕とYの世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有間カオルの作品