そして、君のいない九月がくる (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

友達の死から始まった苦い夏休み。僕らは、幽霊に導かれて旅に出た。

その夏、恵太が死んだ。
幼いころからずっと恵太と一緒に育った美穂と、仲良しグループだった大輝、舜、莉乃たちは、ショックから立ち直れないまま呆然とした夏休みを送っていた。
そんなある日、美穂たちの前に現れたのは、死んだ恵太に瓜二つの少年、ケイ。
「君たちに頼みがある。僕が死んだ場所まで来てほしい」
戸惑いながらも、美穂たちは恵太の足跡を辿る旅に出る。
旅の中でそれぞれが吐き出す恵太への秘めた想い。嘘。嫉妬。後悔。恋心。そして旅の終わりに待つ、意外な結末とは――。
隠された想いを巡る、青春ミステリ。

• 一人一人の心に秘めた気持ちなどがしっかりと描かれていてとてもいいなと思った
    しかし後半になるに連れて内容がすぐに理解しにくい場所もあったのが残念だった

• 初めてミステリ小説を読みました。
    この本の魅力は登場人物の視点になって物語を読み進めることができることや伏線回収がすごく、読んでいて一度考えさせられるなと思いました。また、人間とかかわることについて改めて考えさせられる本だなと思いました。是非一度手に取って読んでみる価値はあると思います。

• ケイタ
    結城恵太。陸上部のエース。双町高校の夏休みが始まる五日前の七月十六日に行方不明になる。十九日の夜、キャンプに行く予定だった烏蝶山の深い森の中で死体が見つかる。崖からの転落死らしい。

ミホ
    花野美穂。陸上部。ケイタとは幼馴染。お目付け役。

シュン
    榎本舜。陸上部。

リノ
    西園莉乃。クールでドライな優等生。

タイキ
    横山大輝。バレーボール部。

ケイ

• 「青春ミステリー」と言って、中学生に勧められたので読みました。人には勧めません。

• これは、後悔を抱えた少年少女たちの、一夏の冒険物語。
    山から転落し、命を落としたケイタ。ケイタのドッペルゲンガーであるケイが、ケイタの死を悲しむ親友たちの前に現れる。ケイは頼み込む。ケイタの望みを、未練を、叶えてやって欲しいと。詳細は、ケイタが亡くなった山に隠されているという。戸惑いながらもケイタの親友たちは、山へと向かうことを決意する。

• シンプルに面白かった。"家出"を出発点にした、一夏の冒険。甘酸っぱい恋愛模様もあり、ドッペルゲンガーという非現実的要素もあり、なんだかファンタジックな物語。
    死にたいと思ったこと、ある?この一言でケイタが抱えていたものの大きさがわかって、切なかった。

• 【どうかこの世界から消えたとしても、僕の傍にずっと居て】

友達の死から始まった少年少女達の苦い後悔の夏が始まる物語。

親友が居なくなって、哀しみに沈む彼女の元に現れた真夏が見せる白昼夢。
    確かに死んだ彼と瓜二つの面影を持つ親友と共に恵太の足跡を辿っていく。
    そして、仲間同士だったのにも関わらず、自分達は様々な感情を隠して付き合っていた事に気付く。
    消えた恵太と共に歩き出す旅路。
    秘め続けた罪悪の後悔は、彼の死を通して顕になる。

いくら悔いた所で取り戻す事など叶わないが、どうかこれからも美穂達の心の中で生き続けて欲しい。

• すぐ読み終えたー!面白かった!

• オレンジ色と留紺

• 5人組の高校生のお話。
    ある日ケイタが家出をしてそのまま帰ってこなくなる。
    ケイタのドッペルゲンガー(ケイ)が4人にケイタの願いを叶えてもらうようにお願いする話。

結局ケイタの願いはケイタと共に行方不明になっていた(ミホもドッペルゲンガーを作り出していて気づかれなかった)ミホを助けることだった。

最後のケイタのミホへの遺言は泣ける。

「サマーランサー」にて第19回電撃小説大賞<選考委員奨励賞>を受賞し、デビュー。瑞々しい感性で描かれる青春小説に定評がある気鋭の作家。

「2020年 『17歳のラリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天沢夏月の作品

森見 登美彦