ブレイブ・ストーリー(下)

• 角川書店

• 最近のSFがたいてい映画化を想定、もしくは映画そのものをイメージしながら書かれているように、まさにこれはRPGだ。かろうじて小説にとどまっているのは前半部における家庭崩壊のくだりだが、ラストでの現実世界においての収束がわざと雑にされているため、すっきりするようなしないよう読後感である。それでも長尺も良いところなので、旅のお供としては重宝させてもらった。鞄から取り出したときには2冊だとして情報量はドラクエぐらい、それならDS持ってった方が良かったかな、とは感じた。ゲームのRPGの良作が不在なのでどうしようも出来ないが。

• 読み終わったぁあああああ!!頑張った俺!!

途中中だるみしたけど、すごい亘に共感できるし、良かったなぁと。
    アニメがラストあれだったからちょっと切ないけど、それはそれで良かったのかも。と思う。

俺も強くなりたい。

• ファンタジー作品と言っても、その長さにはじめは戸惑ってしまった。しかし、上・中・下と読み進めるうちに「この面白く、壮大なストーリーをどうやって3巻にまとめ上げていくのだろう。」と思いながら、読んでいくようになった。
    ファンタジー作品ということで、セリフや展開は子ども向けのように感じられるが、その中に込められている意味や酷といえるまでの結末に、ただのファンタジーにはないものを感じられた。

• 面白く読めたけど終り方がイマイチ。幻界の仲間や美鶴はどうなったの?と気になる。映画は観たのですが、原作がこんなシリアスな終り方になるとは思いませんでした。でも原作らしいとも言えるかも。

• この本は「かなわぬ恋」をしている大人に読んでもらいたい。
    少年の冒険物語ではあるけれど、それを可能にしているエネルギーの由来(冒険している少年は二人いるけど、)を考えると、そんな事しちゃイケナイんだと思えるはずです。

でも、一方では「本物の愛を知ってしまったら、それを止めることはできない」と肯定的にとらえる部分も

人生って、深いなぁ。
    KANの「悲しみの役割」という曲が頭の中に流れてきます。

• ブレイブストーリー(上)参照。

• システィーナ聖堂からの脱出。ファーヤードラゴン・ジョゾとの再会。凍れる都デラ・ルシベでの教王との出会い。挫折した旅人達。蒸気船の設計図をもち脱走した男。デラ・ルシベの崩壊。港でのミツルとの決別。北の帝国に向かうワタル。竜の島での竜王の協力。ゴーレムにより破壊される皇都ソレブリア。魔族の出現。カッツの死。オンバとの戦い。女神との出会いとワタルの願い。

• ようやく読了。
    常闇の鏡あたりの件から止まらなくなったけど、そこまでが大変だったなぁ。

自分の運命に立ち向かうために戦う一人の少年と、
    その周りを守ってくれる仲間と、
    支えてくれる大人。

沢山の人に会ううちに、自分が成長していく。

そんなワタルの成長がかわいかったなぁ。

• 2003年10月15日読了。

• 叶えてもらえる願いはたったひとつだけ。けれどそれではとても心にしこりを残すことになる。
    では何を叶えるか? 他の願いはどうするか?
    失敗するたび女神様に叶えてもらえるわけではない。
    納得の結末。よかったです。
    でも読む年齢間違えてる感はどうしても強かったよね‥‥笑

宮部みゆきの作品

宮部みゆき