螺鈿迷宮

• KADOKAWA

• まさに迷宮な物語だった。桜宮病院にあんな秘密が隠されていたとは。巌男先生の男らしいスタンスにも感服。実在する病院だったらと思うと、怖い。けど、覗いてみたい気もする。。。

• このシリーズで一番好き。
    田口先生より、主役の心理描写が多かったせいか、感情移入しやすかった。

• 医療界を震撼させたバチスタ・スキャンダルから1年半。
    東城大学の劣等医学生・天馬大吉はある日、幼なじみの記者・別宮葉子から奇妙な依頼を受けた。
    「碧翠院桜宮病院に潜入してほしい」
    終末医療の先端施設として注目を集めるこの病院には、黒い噂が絶えなかったのだ。
    やがて潜入した天馬の前で、患者が次々と不自然な死を遂げる!
    天馬、そして厚生労働省からの刺客・白鳥らが、秘された桜宮の闇に迫る。

• ハチスタシリーズはハズレがないね

• ドラマチックでした。所々、私の頭では解決できないところがありました。ドラマと設定が違っていました。なぜ巌先生は人を殺してしまったんだろう。あんなキャラだったのに。人は生まれつき殺すことができることを決められているのではないのかな。

• バチスタシリーズの舞台である東城大学付属病院と同じ
    桜宮市にある、終末医療専門の桜宮病院の話

要はスピンオフ、ジェネラルルージュで頭角を現した(?)
    姫宮のこともよくわかる一作

小百合とすみれの姉妹がどっちがどっちかわからなくなったり
    バチスタシリーズに比べるとかなり読みにくかった印象

あまり冴えてない白鳥ってとっても違和感あるけど、
    ロジックで全てが通るわけじゃないって思い知って
    おそらく彼はまた人間として成長していくんだろう

長年医療の現場で
    「屍肉を喰らって生き永らえてきたクソッタレの学問」と
    向き合ってきた巌雄先生の言葉はやはり重みが違う

• チームバチスタの作者位の認識しかなく、この作品もバチスタ関連だとは知らなかった。シリーズものは途中からでは分かりづらいのもあるが、この作品はそれを感じさせない(ちょこちょこ出てはくるが)。逆に第一作から読みたくなった。登場人物が魅力的。

• 既読

• 読みやすく、おもしろかった。
    闇を扱っている内容だけに、全体的に暗い雰囲気でした。
    今回は、白鳥が今までと比べるとおとなしく感じたが、決めるとこは決めるッて感じ。
    次作も楽しみ!!

• チームバチスタ話の外伝みたいなもの。
    天馬くんの話。

海堂尊の作品