ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)

• バイブル(笑)

村上春樹作品のレビューは無理です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「バイブル(笑)」
      その一言で充分ですよね!
      「バイブル(笑)」
      その一言で充分ですよね!
      2014/04/09
    • ゆぴさん
      はい!何が、どこが、と言われても困るんだけど、そうとしか言えないんです(笑)
      2014/04/16
  • 「文化的雪かき」
    ごみ集めや雪かきのような誰かがしなくてはならない仕事をたんたんとこなす。

いるかホテル
    ぼくはここに含まれている

踊ればいい
    ただ流れにあわせてうまくステップをふめばいい

• 『羊をめぐる冒険』から4年、激しく雪の降りしきる札幌の街から「僕」の新しい冒険が始まる。奇妙で複雑なダンス・ステップを踏みながら「僕」はその暗く危険な運命の迷路をすり抜けていく。

• どこかに向かっていると思っていた、どこかに着くと思っていた。でも、実際はどこに向かっているのか、どこにつくのかわからない。時間とともに通り過ぎていくもの。何度もよみたくなる。

• ピナ・コラーダが飲みたくなりました〜

• 2019.07.21 読了。

初期三部作の続きの話。
    もっと薄っすらと繋がっているだけかと思いきや、ガッツリ続きの話。
    出てくる登場人物や舞台もまんまなので、必ず初期三部作を読んだ上で読むべき作品。
    とりあえず上巻なので評価はつけないでおく。

• -----「でも踊るしかないんだよ」
    「それもとびっきり上手く踊るんだ。みんなが感心するくらいに。そうすればおいらもあんたのことを、手伝ってあげられるかもしれない。だから踊るんだよ。音楽の続く限り」
    オドルンダヨ。オンガクノツヅクカギリ。
    思考がまたこだまする。-----

• 村上作品は結構読んでいるのですが
    これは面白かったですね。
    ベストセラーになる感じです。
    個人的には羊男さんが好きです。

• 変わった文体。

• ロストアンドファウンド。ロストロストロスト。高度資本主義社会。文化的雪かき。今と変わってない。

村上春樹(むらかみ はるき)

ダンス・ダンス・ダンス(上) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品