ボックス!(上) (講談社文庫)

• 久々の星5つ。
    弱者が強くなっていく物語は、いつも先がみえてて飽きてしまうのだけど、こちらはあっという間に上巻読み終えてしまいました。そして、わたしの明日からのエネルギーになるような小説でした。

• 久しぶりに爽快な小説に巡り合えた!
    勉強ばかりしてきた主人公と、幼なじみのボクシングの天才。この2人が繰り広げる青春ストーリー。
    テンポよく話が進むし、試合の描写も繊細。
    力が欲しくなる一冊ですね。

まだまだ前編、これから何が起こるのかも楽しみな上巻の紹介でした。

• がっつり長編だったけど面白すぎてあっという間に読み終わってしまった。
    ボクシングは全然見なくて年末とかに親父や旦那が
    見てるのを横目で見る程度で本当に興味がないんだけど
    百田さんの本だから買っただけ。そしたら当たり!
    高校生のアマチュアボクシング。
    プロとアマのルールの違いが詳しく分かったり
    とにかく男同士の友情が青春で良いわ~
    ストイックな木樽は努力家で凄いな~って応援したくなるんだけど
    やっぱり鏑木もカッコよくて下巻の最後は稲村との対戦に
    良い終わり方で良かった。

• すいすい読める。でも面白い。
    展開はベタな感じ。はじめの一歩に近い部分も。
    ボクシングについて解説もしてくれていてそれもよかった。
    とくにホビットの合間に読んだから楽しさ倍増。

• レフリーの掛け声は「ファイト!」ではなく「ボックス!」

•  拳闘小説の金字塔……と言っても過言では無いのかも知れない。

• 木樽の努力ぶりは圧巻。ボクシングが分かりやすく描いている

• 幼なじみ2人の物語。

天賦の才能と努力の天才、主人公と先生の視点で書かれているが、それぞれのストーリーが面白い。

好きこそ上手なれというが、この本を読んでるとつくづくその意味を実感する。

スポーツに限らず、趣味でも仕事でも、「好き」が見つかるとその先は早い。逆に見つからないから皆ストレスを抱える。

もう一つ、この本を読んでると指導者やチームメイトなどの環境の大事さも実感する。自分が高校時代にこの本と出会っていたら、というか本を読む習慣があったら、かなり練習の精度や心の持ち用も違っていたと思う。でも、今気づけてよかったとも思う。

どの年代の人にもおすすめできる本です。

• ボクシングのこと全くわからないから不安に思いながらも百田尚樹のファンだから読んでみた
    そしたら冒頭から面白くて引き込まれた
    素人でボクシング部の顧問に新しく任命された高津先生目線、素人で喧嘩が弱くて優等生の木樽目線でストーリーが進んでく

二人とも素人だから自分と同じ目線だからわかりやすい
    スイスイ読んで気がついたら読み終わってた

• パンチドランカーって怖い

百田尚樹の作品