変愛小説集 日本作家編 (講談社文庫)

気鋭の翻訳家、岸本佐知子氏が「変な愛」を描いた小説ばかりを集め訳したアンソロジー。翻訳アンソロジーとしては異例の人気シリーズとなった、前作に続く日本版。
「変愛は純愛。日本の作品にも、すばらしい変愛小説がたくさんあることに気がつき」、「ここ日本こそが世界のヘンアイの首都であると思え」たという岸本氏が選んだ、現代の恋愛小説の名手による、変てこだったりグロテスクだったり極端だったりする、究極に純度の高い愛のアンソロジー。

「形見」 川上弘美
「韋駄天どこまでも」 多和田葉子
「藁の夫」 本谷有希子
「トリプル」 村田沙耶香
「ほくろ毛」 吉田知子
「逆毛のトメ」 深堀 骨
「カウンターイルミネーション」 安藤桃子
「梯子の上から世界は何度だって生まれ変わる」 吉田篤弘
「男鹿」 小池昌代
「クエルボ」 星野智幸
「ニューヨーク、ニューヨーク」 津島佑子

• 海外作家編では幻想を感じたが、こちらは会話やシチュエーションがリアルなためか違和感を感じるものが多かった。川上弘美・吉田篤弘はお馴染みの異世界。多和田葉子『韋駄天』本谷有希子『藁の夫』吉田知子『ほくろ毛』小池昌代『男鹿』が面白い。

• 川上弘美さんの、愛した人の骨の話が、秀逸だった。自分には、強烈な作品もあったが、面白い企画だと思う。

• 恋愛でも偏愛でもなく、変愛。変な愛の短編集。変だけど当人たちにとっては大真面目。
    幻想小説を読んでいるときみたいな、いつの間にか背後にこことは違う世界の気配がぶわっと広がって迷い込んでいくような没頭感を覚える作品が多め。
    一部文章が合わなくて読みづらい作品もあったけれど、そこを乗り越えたらすいすい読めた。
    形見…川上弘美さん
    梯子の上から世界は何度だって生まれ変わる…吉田篤弘さん
    クエルボ…星野智幸さん
    あたりが好み。

• さまざまな形の「愛」が収められたアンソロジー。どれも一般の恋愛観からは少し外れた愛で、しかしそんな奇妙な愛こそが恋愛であるような気がする。どこか変でなきゃ恋愛なんてできないな、と感じた。

• 普段、ほとんど読むことのない現代の日本人作家のアンソロジー。
    興味深く読んだ。
    もとは、深堀骨 の作品を読んでみたかったから手に取ったが、どれもなかなか良かった。ありそうでない話というファンタジーというか、不気味な話が多い。恋愛要素はどれも少なく見えるが、一応恋愛ものという括りらしい。

一作だけ、多和田葉子の漢字の話はすでに読んでいた。

特に印象的だったのは、
    本谷由希子、迫力とリアリティと奇想天外で面白かった。
    村田沙耶香、細かく書き連ねて積み上げるのがうまい。
    吉田知子、多分この中で一番好きなタイプの作家。
    小池昌代、切れ味がよい。
    星野智幸、描写がうまい。

というかんじ。
    編者は岸本佐知子。掃除婦の訳者だ。納得。

• 111108さん
      mario3さん、こんばんは。

岸本佐知子さん編にあぁなるほど〜納得するラインナップでしたね。海外編も読みましたか?
      深堀骨さんは初読みで...
      mario3さん、こんばんは。

深堀骨さんは初読みでしたがかなり私には刺激強くかったです。本谷さんのこの話、ずっと思い出しながら『オズの魔法使』を先日読みました。
      2023/03/22
    • mario3さん
      111108さん、こんばんは!

海外編はまだなんですが、ぜひ読んでみたいです。
      全編合わせると見事に岸本さんらしさを感じました。不思議です...
      111108さん、こんばんは!

海外編はまだなんですが、ぜひ読んでみたいです。
      全編合わせると見事に岸本さんらしさを感じました。不思議です。
      深堀さん、すごい作家だなあと私も刺激深めでした。
      藁の夫、たしかにオズでも、こぼれた藁を詰め直すシーンとか、燃やしてやると魔女に脅されたりしてましたね。モデルかしら(^_^;)
      2023/03/22
    • 111108さん
      mario3さん、お返事ありがとうございます♪

海外編もまた「変愛」らしさが独特で忘れ難い話が多くて楽しかったですよ!
      藁の夫はオズの子孫...
      mario3さん、お返事ありがとうございます♪

藁の夫はオズの子孫かと勝手に思ってます(^.^)
      2023/03/23
  • ✳︎川上弘美 「形見」
    ✳︎多和田葉子 「韋駄天どこまでも」
    ✳︎本谷有希子 「藁の夫」
    ✳︎村田沙耶香 「トリプル」
    ✳︎吉田知子 「ほくろ毛」
    ✳︎深堀骨 「逆毛のトメ」
    ✳︎安藤桃子 「カウンターイルミネーション」
    ✳︎吉田篤弘 「梯子の上から世界は何度だって生まれ変わる」
    ✳︎小池昌代 「男鹿」
    ✳︎星野智幸 「クエルボ」
    ✳︎津島佑子 「ニューヨーク、ニューヨーク」

多和田葉子目当てで買ったら読んだことある作品だった。どの作品も不思議な世界観で秋の夜長の読書にぴったり。
    「形見」「藁の夫」「梯子の上から〜」が好きだった。

• 特に、カウンターイルミネーションと
    梯子の上から…がとても良かった。

• 「グロテスクな、極端な、へんてこなもの」
    岸本佐知子さんのセンスがgood!!

こういう作品集だと 村田沙耶香も全く違和感なく読める
    というか 彼女の世界観を好む人にはとても面白い作品だと感じるはず

個人的には 川上弘美「形見」本谷有希子「藁の夫」村田沙耶香「トリプル」が好きかな

岸本さんのエッセイ本も読んでみよう!

• タイトル通り変愛を集めた短編集。

「お、おう、そんなところに」「そんなのと」「え、何この設定」とか本当にそれぞれ変な愛ばっかり笑

吉田篤弘目当てだけど、電球交換士が出てきていたとは。

• 「恋愛」ではなく「変愛」…変わった形の愛が描かれたアンソロジーです。
    面白かったです。
    ディストピア文学が大好きなので、「形見」が好きでした。工場で作られる動物由来の子ども、も気になりますが、主人公の子どもがもう50人くらいいるのも気になりました。色々と考えてしまいます。
    「藁の夫」「逆毛のトメ」「クエルボ」も良かったです。藁の夫を燃やす妄想をしたり。クエルボはラストは本当に名の通りにカラスになったのだろうか。。
    多和田葉子、村田沙耶香、吉田篤弘は再読でしたがやっぱり良いです。
    岸本佐知子さんのセンス好きです。単行本から、木下古栗さんの作品だけ再録されなかったようですが。
    表紙の感じに既視感が、と思ったら、多分小川洋子の「不時着する流星たち」の単行本の絵と同じ方でした。あったかいような不安になるような、好きな絵です。

作家。

川上弘美の作品