令和その他のレイワにおける健全な反逆に関する架空六法

• 集英社

• 架空事案で、モットぶっ飛んだ反逆法理論を期待したが、やや期待外れ。IFで、柿谷美雨さんのような切り込みで現実社会の問題提起をしたらどうだろうか。

• 装丁:川名潤さん

• やけに長いタイトルに惹かれた小説だが、中身はというと様々な時代(パラレルワールド)のレイワが描かれている。収められたどの話も一癖二癖あるが少々パンチ力に欠けるか。

• 913-S
    閲覧

• さすが新川帆立さん!色々なシチュエーションがあり、発想が凄いなーと感心
    ただ短編よりは長編の方が好みかな。
    あっ、でもシリーズの短編は面白いです。

• 短編集6篇
    パラレルワールドのどこかの令和、近未来のあるかも知れない法律。アイデアが面白かったです。
    「接待麻雀士」が良かった。

• 短編集は普段あまり読まないのだけど、一つ一つのキレが良かったと思う。架空の法律と絡めていてキレイなフィクション。ありえる話だなぁと感心。

• あまりページが進まなかった。
    【健康なまま死んでくれ】が、Amazon を、想像して記憶に残った。

• 令和、とタイトルに入っているように今読むべき本(必読という意味ではなく同時代性的なやつ)
    虚構新聞かな?と思うくらいのトンでも設定のようで、ああこれはあの事件あの話題が背景にあるのかな…とにんまりできる風刺作品でした

初手の動物裁判が先日読んだゴリラ裁判と重なり、内容もアプローチも全然違うけれど見方を変えれば?と楽しめました。読書ってこういうことあるから楽しいよね、って。

• 「動物裁判」★★★
    「自家醸造の女」★★★
    「シレーナの大冒険」★★★
    「健康なまま死んでくれ」★★★
    「最後のYUKICHI」★★★★
    「接待麻雀士」★★★

一九九一年生まれ。アメリカ合衆国テキサス州ダラス出身、宮崎県宮崎市育ち。東京大学法学部卒業後、弁護士として勤務。第十九回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、二〇二一年に『元彼の遺言状』でデビュー。他の著書に『剣持麗子のワンナイト推理』『競争の番人』『先祖探偵』『令和その他のレイワにおける健全な反逆に関する架空六法』などがある。

「2023年 『帆立の詫び状 てんやわんや編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川帆立の作品