令和その他のレイワにおける健全な反逆に関する架空六法

• 集英社

• 新川さんの新作なので期待したのですが、、、
    新しい領域にチャレンジされた?のかもしれないですが、非常に残念な仕上がりでした。

全く面白くない。。

今回はチャレンジで、面白いものを書こうとしてないのかもしれないですけどね。。

• 空想の話のようだけど、どこか全くあり得ない世界とも言い切れないような感じがした。
    風刺的な要素があるような気がして面白かった

• ちょっと難しい。
    特に、人魚のバーチャルのやつ。
    最初の動物のがいちばん面白かったかな。

• 現実の話しを架空の話にしているかんじ

• "ついには海外投資家たちが「アンバーシップ・コード」を策定するに至った。" ということをきっかけに、『健康なまま死んでくれ』の世界になったという点、リアルに思えました。
    リーガルSFと紹介ありますが、ちがったSFの方が好きだな、とも思いました。

• 文章が好き ◯
    作品全体の雰囲気が好き ◯
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい
    その他

架空の法律が制定されている架空の「レイワ」での物語。
    良い意味で後味の悪い物語もあります。
    読み終わって、ドキリとする。

塔子はあのあと、どうなるのか。
    私は断然塔子を応援するけれどな。

• この著者の本はほとんど読んでいるので、読んでみた。

架空の法律が施行された世界を描いた短編が6編収録されている。

「元彼の遺言書」で話題になった著者であるが、その後もコンスタントに作品が出版されているのは、意外だった。弁護士なのでその知識を生かした作品が書けるのが強みなのかも知れない。
    今回は、現在すでにある問題を大げさにして、とうとう法律が制定されたという想定で書かれている。設定がリアルではなく突飛なので、もしこんな法律ができたら、とリアルに考えることができず、特に麻雀の話はルールがわからないので、全くわからなかった。

• なかなか難しい本でした(^_^;)

六つの令和、六つの法律により構成されるSF小説ということですが、パラレル?な印象は薄いものの、ブラックな感じところが、クスッとしちゃいました(笑)

エンディングがいずれも少し寂しい気分に…

• 架空の“レイワ”の世界。こんな法律あり得ない?でも数年後、数十年後には現実になってるかも…と思わされる節もありつつ、読み終えました。
    「接待麻雀士」は麻雀の知識がなかったので楽しみきれなかったのが残念。

• 痛快な話が多い。
    どれもけっこうよくできてる。現実な微妙な法律

一九九一年生まれ。アメリカ合衆国テキサス州ダラス出身、宮崎県宮崎市育ち。東京大学法学部卒業後、弁護士として勤務。第十九回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、二〇二一年に『元彼の遺言状』でデビュー。他の著書に『剣持麗子のワンナイト推理』『競争の番人』『先祖探偵』『令和その他のレイワにおける健全な反逆に関する架空六法』などがある。

「2023年 『帆立の詫び状 てんやわんや編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川帆立の作品