封神演義 8 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 魔家四将戦も佳境へ!哪吒が重ねた攻撃と機転が傘を穿つ!傷ついた天化のリベンジマッチも熱い!単純な剣の腕では勝てない。だからこそ使えるものは利用する。敵のコンビネーションを逆手に取った技ありな一撃が上手い。

ここから魔家四将が原形を現し、これまた途方もない怪物へ!それぞれが持つ宝貝の能力も吸収合体して巨大化!そんなのありかよ?!と最強に見える──が、ここまで仕掛けていた作戦が功を奏する!というか、楊戩が主人公感を出しまくってて面白い。

仙人も人間も見境なしに蹂躙した魔家四将。その傷が周の民を奮い起こす!士気が高まる中で、人間の犠牲を最小限にしようと思い巡らす太公望。ただ、これは仙人同士だけではなく、民の戦いでもある。同じように考える聞仲だったが、そのやり方は真逆。妲己に指摘されたように、聞仲もまた仙人として国や人間を操っているに過ぎないんだよね。聞仲は人間のことを本当に思っているのか?崑崙を落として周に降伏を迫ることこそ、仙人が人間の戦いや歴史に介入することではないだろうか。

金鰲島で聞仲と十天君の駆け引きが行われている中、周ではスパイ・鄧蝉玉の当たると濃い顔になってしまう宝貝が猛威を振るっていた。なんとも締まりのない戦いの中で、土行孫が思わぬ活躍を魅せてくれそうな予感?!

• 「魔家四将」の次には「十天君」。

どんなフォルムの仙人が、どんな宝貝を持って登場してくるのか楽しみ。

• 第61〜69話収録。
    師である清虚道徳真君(せいきょどうとくしんくん)から新たな宝貝と一時的な治療を受けて戻ってきた天化。この師匠の言葉が後々響いてくるのよね。魔家四将を倒した直後、朝歌へやってきたのは趙公明(ちょうこうめい)。65話冒頭のやりとりは何度読んでも噴く、過労のあとに珍しくツッコミ役をする聞仲本当にお疲れ様。そして聞仲から直々に周へのスパイとして乗り込んだ鄧蟬玉(とうせんぎょく)登場。宝貝の説明で全員顔が濃くこと、要塞を壊そうとする場面で「スパイはかわいい」から倒すの反対することに笑う。

• 西岐に魔家四将を送り込み、民を巻き添えにした戦闘の中で負傷した太公望は仲間に策を授けて任せる。仙人同士の戦いは終了し、周と殷の戦争の気運が上がるなかで周内部で動く怪しい影が…天化の気迫もさることながら、楊ゼン強ぇぇ!!そりゃあ、主人公の影が薄まるわw趙公明だ!懐かしいわーこいつめちゃくちゃ濃ゆいキャラ何だよなぁw蝉玉も初登場し敵味方関係なくボケの割合が過剰です。で、土行孫とのラブコメ展開での引きで終了って(^∀^;)民衆への演説では姫発は姫発らしい飾らない演説で流石、姫昌の子という感じで王の風格がキラリと光る良いシーン。殷の妲己も妲己らしい末恐ろしい感じと妲己コールには参った。

• 魔家四将のコントローラー持った子が気になって仕方が無かったです。

魔家四将は嫌いじゃないんだけど、彼らを送り込んできた聞仲はあまり。。。

あまりフェアじゃないですよ。

聞仲としても本位じゃなかったんだろうけど。

• 姫昌の死により息子・姫発がその意を継ぎ周を興した。反旗を翻した周への制裁のため、殷は魔家四将を送り込んできた。冷酷な四将の攻撃に、怒りを露わにする黄天化は剣士・魔礼青に挑むが…!?

藤崎竜の作品