海辺のカフカ (下) (新潮文庫)

• 新潮社
  • (1988)

• 村上春樹は全部そうだけど、魂の物語。物語の何が何の象徴なのかとか全然わからないけど、読み終わった時、自分の深いところが揺さぶられていることに気づく。存在の空白と根源的な暴力性、でも人は空白には耐えられなくて、意味を求めずにはいられない。こんな物語を作れる村上春樹って、偉大だと思う。

• 村上春樹が物語の解釈について答えを提示しないのは、作品にほとんどすべてが書いてあるからじゃないのかな。しかしよくできているなあ…。星野青年への違和感は拭い去れないけれど。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「しかしよくできているなあ…」
      村上春樹の本は、読み始めたら止められないので、体調を整え、連休や長期休暇の時に読むようにしている。。。
      「星...
      「しかしよくできているなあ…」
      「星野青年への違和感は」
      ふ~ん、、、どうして何だろう?
      2012/12/20
  • なんだろう、SFちっくな純文学?こういう雰囲気の小説を読んだのは初めてだったから、ちょっとびっくりした。これは読む度に違う印象を受けそう。ノルウェイの森よりは、好き。

• 仕事がすっごく忙しい時期に読んだので、何もかも捨てて、カフカ少年のように、どこか知らない町で、朝早く起きて、ジムに行って、図書館でずっと本を読む生活がしたい~って強く思ってたことを覚えていますw

図書館にフェミニスト団体の2人が来たときの、大島さんとのやり取りがすごく心に残っています。

• ナカタさんは、あの山のなかで記憶をなくした少年だったのね?

読み終わった時何故か穏やかな気持ちになったけど、
    まだ様々な伏線が私の中で結びきれておらずなんとなく消化不良。

でも、やっぱり面白かった。

入り口の向こうの世界ってなんのことだったんだろう?

結局ジョニーウォーカーは何者だったんだろう?

もう一度読み直したらわかるのかしら?

• 海外でも高い評価を受けるとか、どうでもいいですね。

村上さんの描く様々な失われること、損なわれること。
    不可避であり、それがひとつ、生きている意味なのかもしれない。

「逃げ回っていても、どこにも行けない。」

自分の周りに対して、閉じてしまうのではなく。
    自分は自分でありながら、周りの一部でもある。

すごく異質な世界を描いているのにもかかわらず、
    なんとなく納得させられてしまう力のある物語でした。

• 完全な自分とはなに?
    みんな、どこか不完全で、完全ではなくて、
    だから自分の片割れを探し続けているのかな。
    人間は、生まれたときの、なにも色が付いていない、
    その瞬間が完全に「自分だけで出来ている自分」であって、
    そこから少しずつ、いろいろ吸収して「自分」を薄めていく。
    その過程で、どんどん自分らしさを落としていって、
    自分のオリジナルではないものを吸収していって、
    でも、その結果できあがったものが自分であって、
    そこで吸収する者に対してあれこれ思案して培っていく感性を
    「アイデンティティ」と呼ぶのであって、
    それがあってこその自分であって、
    結局今この現在の自分が、半分足りないようでもなんでも、
    自分であることは間違いない。
    探しても、探さなくても、それは変わらない。

なんてことを考えて、主題は結局どうだったのか、良く分からなくなった。

• すべてが切なかった。

佐伯さんのとめられなかった想いも、
    貫こうとした想いも、
    カフカの戦いも、
    恋をしたことも。

でも、ほんとにおもしろかった。

何回も繰り返し読んだら、その度に感想が変わりそう。

わたし、ナカタさんが大好きでした。

• 下巻の方は怒濤のように数時間で読了。
    なんか「中華あんかけおこげ」のような小説でした。

おこげとあんの作り方を料理番組のように交互に交互に丁寧に見せられた感じ。
    そして最後に

じゅわ~~~

っと合わせて出来上がり。
    本当に「最後まで読まないと完成しない」小説なのかなーと思いました。

たぶんおこげはナカタさん。
    さいごに揚げたのがホシノさん。
    あんにはカフカくんとか大島さんとか佐伯さんという具がとろっととじられていたのだろう。
    _______________

子供特有の内世界はたぶんどっかで捨てなければならないんだろうなぁ。
    さなぎの殻みたいなもんだろか。
    そうだな、カフカくんはさなぎなんだな。
    そして他に出てくる大人たちは、まだどっかに殻がくっついたままなのだなぁ。

そんな感想でしたよ。

•  すぐ勃起するはなし

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ (下) (新潮文庫)のその他の作品

海辺のカフカ〈下〉 単行本 海辺のカフカ〈下〉 村上春樹