古書ミステリー倶楽部 (光文社文庫 み 19-42)

• 光文社

• 【収録作品】「口絵」 江戸川乱歩/「二冊の同じ本」 松本清張/「怪奇製造人」 城昌幸/「焦げた聖書」 甲賀三郎/「はんにん」 戸板康二/「献本」 石沢英太郎/「水無月十三幺九」 梶山季之/「神かくし」 出久根達郎/「終夜図書館」 早見裕司/「署名本が死につながる」 都筑道夫/「若い沙漠」 野呂邦暢/「展覧会の客」 紀田順一郎/「倉の中の実験」 仁木悦子

• 『二冊の同じ本』 松本清張

『怪奇製造人』 城昌幸

『焦げた聖書』 甲賀三郎

『はんにん』 戸坂康二

『献本』 石沢英太郎

『水無月十三公九』 梶山李之

『神かくし』 出久根達郎

『終夜図書館』 早見裕司

『署名本が死につながる』 都筑道夫

『若い砂漠』 野呂邦

『展覧会の客』 紀田順一郎

『倉の中の実験』 仁木悦子

• 一番読みたかった探書ミステリーが一編もなかった、残念。

収録作品中、梶山季之氏と早見裕司氏の2編は既読。
    その2編以外はあまり好みではなかった。
    強いて言うなら戸板康二氏のはんにんがほのぼのとして良かった。

本を巡って殺人事件というのは中々入り込めない。
    稀覯書、幻の本を探しだすという内容の痛快な物語はないのだろうか?

• このての本は通勤電車のお供には最適です。
    題名には、ミステリーと銘打ってありますが、必ずしも、ミステリー好きな人だけでなく、純文学系が好きな人でも楽しめると思います。それだけいろんなタイプの作品が収録されてます。

知らない作家で良かったのが、「終夜図書館」、読みにくいが、ライトノベルのウンチクも楽しめた。

• 江戸川乱歩が口絵だけで小説がなかったのがとても残念。『二冊の同じ本』はさすがの安定感で、短いながらもにやりとしてしまったのが『怪奇製造人』。読点がなくて最初は読みにくかったが意外と(失礼)面白かったのが『終夜図書館』。気持ちは悪いがその狂気のほどについつい引きずられる『水無月十三ヤオ(漢字が出ない)九』。その他『献本』『若い沙漠』『展覧会の客』などがまずまず楽しめた。

<収録>
    江戸川乱歩(口絵のみ)、松本清張『二冊の同じ本』、城昌幸『怪奇製造人』、甲賀三郎『焦げた聖書』、戸板康二『はんにん』、石沢英太郎『献本』、梶山季之『水無月十三ヤオ(漢字出ず)九』、出久根達郎『神かくし』、早見裕司『終夜図書館』、都筑道夫『署名本が死につながる』、野呂邦暢『若い沙漠』、紀田順一郎『展覧会の客』、仁木悦子『倉の中の実験』

• 「二冊の同じ本」がさすが。
    「神かくし」「若い砂漠」の後味は、ミステリーを越えている。
    「水無月十三〜」は、耽美とエロよりもグロのほうが遥かに大きく私は苦手。
    「終夜図書館」が、意外な掘り出し物感あり。

海外編も編んでほしいなあ。

• 一般財団法人 光文文化財団 ミステリー文学資料館

献本 :石沢英太郎
    水無月十三幺九 :梶山季之
    神かくし :出久根達郎
    終夜図書館 :早見裕司
    署名本が死につながる :都筑道夫
    若い沙漠 :野呂邦暢
    展覧会の客 :紀田順一郎
    倉の中の実験 :仁木悦子

松本清張の作品

本屋図鑑編集部
ロビン・スローン
三浦 しをん
ジョー・ウォルト...
ピエール ルメー...
辻村 深月