後悔と真実の色

• 幻冬舎

•  西条の落ちっぷりが見ててつらかった

• 初めから最後までダレることなく、緊張感のある展開。
    犯人も気が付かなかったし!!
    ただ、何を表したいのか、よくわからない。ただ面白いってだけではないんだろうし。
    題名の意味も何だったのかなーー。

• 次作の「宿命と真実の炎」を読んでから、この作品を読破。
    個人的には西條の過去として捉えて読みました。西條に何があったか興味があったので、購入。

次作と比較すると、登場人物が多くいて、慣れるのに時間がかかったように感じました。前半はゆっくりでしたが、段々と展開が早くなっていき、とんとん拍子でスラスラと読めました。
    ミステリー小説を多く読んでいる人は、なんとなく犯人が分かるかもしれません。
    個人的には、西條はハッピーエンドでほしかったのですが、次作を先に読んでいたため、切ない感じがありました。
    次作の方が面白かったということで、一つ減らしました。

• 慟哭に似たような流れだったかな。男達の嫉妬、スピード感ある内容に一気に読み終わりました。一線で活躍してる有能な男が、些細な事から転落して行く姿を書くのは貫井サン、得意ですね。慟哭の衝撃が抜けきらずに読んだので、つい重ねてしまいました。

• 刑事小説久し振りだな~~~~相変わらず専門用語が難しい・・・

• 様々な人間が、それぞれの背景に囚われながら入り組んだ感じで進められていく。事件はともかく人の複雑な思いがたくさん描かれている。
    それにしても美叡さんが殺されてしまったのは衝撃だった。幼い時に母親を殺されたという過去は途中で記述があったが、そこが伏線とは。詳しい状況は凄まじい。

• 前作、宿命と真実の炎を先に読んでしまい、??な部分が多々あり、不完全燃焼だったので読んでみました。
    ふ~ん、西條についての謎が解けました。
    貫井徳郎=刑事ものという図式が私の中ではなかったので、新しい発見でした。
    それにしても西條、優秀な刑事ではあるとは思いますが、ちょっと女性に対してだらしがないんじゃありませんか。
    そんなに卑屈にならなくても、いくら出会いが少ない職業だとしても、他にもっとふさわしい相手がいたと思われます。
    結婚相手を間違えたことが躓きの原因と思われますね。
    それにしても、連続猟奇殺人事件、鮮やかなどんでん返しでした。
    今後も西條の活躍を読みたいものです。

• 続編の方を先に読んだので、前日譚を知りたくて読みました。続編の方が洗練されてる感じ。凄惨な事件なのに妙に軽い感じだし、警察官のドロドロしたところの描写が中心でくどく、事件そのものの扱いは浅いんじゃあ、と思ってしまいました。結構あっさりした結末だったし。西條さんの経緯が軽くて、それも意外でした。

• 第2作を先に読んでしまったので
    順番が逆になりましたが…
    皆が勝手で性格悪過ぎなのが気持ち悪かったです。
    犯人は想像通りでした。

• 面白かった。読み始めると止まらないので、時間帯には注意が必要でした。地下鉄駅に向かうシーンで『あれっ?』って思って更にグイグイ。しばらくして、まさか美叡、玲衣子、、なんて無しだよね~、祈る気持でグイグイ。そして最後に、そういうことか!やられました。こうした没入感も仕組まれているのでしょうか、スゴい。ちなみに2→1でした。玲衣子に関わるシーンがもっと多くて感情移入していたらもっと大変なことになっていたかも、、、怖!

貫井徳郎の作品

道尾 秀介