扉は閉ざされたまま: 長編本格推理 (祥伝社文庫 い 17-1)

• 祥伝社

• 倒叙ミステリ。
    大学のサークルの同窓会で集まった七人。伏見は仲のいい後輩を殺害。発覚を遅らせようとする伏見と違和感を抱いた碓氷優佳の攻防が描かれる。
    ウェットな伏見と冷静な優佳。勝負は見えているわけで。
    意外に短絡的な伏見を思うと、優佳はそれでいいのか、と。
    正直、殺さなくても……とは思う。

• 倒叙ミステリー。
    鋭い観察眼で犯人を追い詰めていく探偵と、完璧と思われた計画が破綻するのを段々と感じながら追い詰められていく犯人。

高度なレベルの推理と反論に痺れた一冊。
    "扉が開かれた"その後も気になる。

• 探偵役がちょっと鋭過ぎる
    最終的には物的証拠なし、さらに死体も発見されていない状態で事件の全貌解明がなされ、それが論理的できっちり筋が通っているのが面白かった

また犯人視点で探偵に追い詰められていく緊張感が良かった
    犯行時に何気なく行ったことが違和感になるのだなと納得した

ドアストッパーはやはりかける必要なかったのではと思う
    合鍵の存在を警戒してのこととされていたが何らかの方法で事前に合鍵に詳細情報を仕入れれば不要だったのではないか
    この話の中でドアストッパーだけはかなり不自然だと思う

あとベッドに関してだが30分ほど使用したベッドの痕跡は残っているはず
    汗をかいた被害者がベッドに一回寝込みしばらくしてから風呂場で眠り溺死は少々しんどい
    風呂で眠るほどの眠気があったのならベッドに一度でも入ってしまえばそのまま寝てしまうのが自然でその後、風呂に入ったとするのなら眠気もそれなりに解消されているはず
    ベッドに対しても何かしら細工を加える必要はあるのではないか

• 2005年発売の昔の倒叙ミステリー。このミス2位、など高い評価の本作。伏見亮輔と碓氷優佳の知力と心理戦が良かった。天才優佳の勝利…碓氷優佳が登場するらしい倒叙3部作の2作目「君の望む死に方」も読みたいと思った。

• 始まりはここだったのか

• もうちょい高度な頭脳戦が見たかった。
    探偵は天才なのだが、犯人は秀才止まりなので、攻防戦というより防戦一方という印象だった。
    犯人には焦りがあるが、探偵は余裕さえ感じる。

扉は閉ざされたまま、にする理由が分からないまま話が進んでいくのだが、それが少しモヤっとする。
    読み進めていくと、理由=オチだと気づくのだが、その理由が納得、又は衝撃的な事なら結果的に腑に落ちたんだろうが、その理由が少し弱い。
    悪くないんだけど、なんか弱い。
    理由自体は意外性あるものなんだけれど。

タイトルは秀逸。

• 伏見と優佳2つの天才の頭脳バトル。相手の表情、一つ一つの発言、行動の矛盾のつき方ほんと天才です!そして扉は閉ざされたまま。

• おそらく初倒叙ミステリ。

犯人がわかっている状態で読むミステリも悪くない!
    主人公に感情移入してしまうタイプなので、犯人がだんだんおいつめられていく感を楽しめました。

動機だけが最後までわからないのですが、何も殺すことはないんじゃないかな〜というのが正直な感想です笑

• 実写化するなら俳優さんは誰かな…と思いながら読んだ。登場人物が皆魅力的だった。優佳は有村架純さん!

• 倒叙ミステリー。
    登場人物も魅力的で良く、天才と天才の対決はやっぱり面白い。

石持浅海の作品