黒死荘の殺人 (創元推理文庫)

• 東京創元社

曰く付きの屋敷で夜を明かすことにした私が蝋燭の灯りで古の手紙を読み不気味な雰囲気に浸っていた時、突如鳴り響いた鐘-それが事件の幕開けだった。鎖された石室で惨たらしく命を散らした謎多き男。誰が如何にして手を下したのか。幽明の境を往還する事件に秩序をもたらすは陸軍省のマイクロフト、ヘンリ・メリヴェール卿。ディクスン名義屈指の傑作、創元推理文庫に登場。

• 満を辞して、いつか読もうと思っていたカーについに手を出した。
    怪奇趣味全開の前半は少し読みにくかったが、殺人が起こったあたりから徐々にハマっていき、これがカーの密室か〜という感じで、全体的にはとても面白かった。
    今だとややもの珍しさは下がるが、トリックはとても独創的。ルイス・プレージの短剣が巧妙なミスディレクションとなっている。

そして意外だったのが、密室以外の部分も結構力が入っているところ。
    ジョゼフの正体を見抜くのはさすがに難しいが、「これから見張りをさせる人物にモルヒネ注射を認めるなんて、こんな馬鹿げた話はないだろう?」というH.M卿の言葉にはやられた。これは気づけなかったのが悔しい。

探偵のH.M卿も好みだったし、カーの作品は引き続き読んでいきたい。

• 久々のカー!カーの作品は、火刑法廷、皇帝のかぎ煙草入れ、ユダの窓など読んできたが、おもしろかった記憶はとてもあるのに内容が全く思い出せない…勿体ない。本作はヘンリメリヴェール卿の初登場回。降霊会や曰く付きの館など怪奇趣味が全面に出ておりその雰囲気まで楽しめる。密室殺人がでてくるが、ハウダニットよりフーダニットがおもしろかった。まさかずる賢い妙齢の女性が知恵遅れの冴えない青年に化けてるなんて!またマスターズ警部の部下が犯罪に絡んでいたとは!終盤の怒涛の展開が良かった。また哀しい終わり方も好き。

• ロンドン博物館の「死刑囚監房」から盗まれたいわく付きの短剣。
    心霊学者ロジャー・ダーワースによる『黒死荘』での悪霊祓い。
    忌まわしい伝染病の記憶。

オカルト設定の中での不可能犯罪。大好物です。

降霊会での幽霊筆記による秘密の暴露に始まり、ポルターガイスト現象、そして呪われた石室における密室殺人。
    被害者の体には無数の傷が刻まれている。そばには例の短剣が......

真相を知ってびっくり。
    このトリックの発祥はここだったのか!
    トリック自体はスタンダードというか今や古典だが、その仕掛けを隠蔽する目眩ましとなるさらなる仕掛けと、巧妙に隠された犯人。
    その他様々な複合技が物語を面白くしている。

英国陸軍情報部の変わり者が謎を解くという設定もいい。
    およそスマートな探偵とは言い難い、シルクハットを被ったハクション大魔王のようなエロオヤジ。体もでかいが態度もでかい。
    風貌そのままの重役出勤で、物語の後半からようやく登場。
    なので徐々に雰囲気を積みあげていく中盤あたりまでは多少のじれったさはあるものの、謎解きが始まってからのめくるめく展開には惹き込まれた。

長らく絶版だった『プレーグ・コートの殺人』が新訳で甦ったとのことだが、海外ミステリの古典に不慣れな僕はやはり読みにくさを感じた。
    人間関係がつかめず登場人物表を何度も行き来したり、犯行現場や建物の構造が脳内でうまく像を結ばずに苦労した。
    重要な伏線の読み逃しもいくつかあるような気がする。
    それでも過去の名作が読めることはそれだけで有り難いし、充分楽しんだ。
    もっと修行を積まなければ。でもこれは個人的な問題だ。

あっ、そうそう。
    ラストはドラマティックでかっこよかったなぁ。

• 建物や周囲の状況の描写が少し読みにくかった。
    じっくり時間をかけてひとつひとつ確認して納得しながら読んだほうが面白いと思う。
    ストーリーはよかったです。

• ヘンリ・メリヴェール卿シリーズの第1作。
    幽霊屋敷、黒死病、降霊術、血だらけの死体、密室とおどろおどろしい前半。マスターズ警部が解決しちゃうのかと思いきや、まったく解決にいたらず、メリヴェール卿登場。
    さすが変人H・M。一気におどろおどろしさが消える。バスが嫌いだからといって、車の窓からバスに向けて盛んに舌を出す大人はそういないだろう。後半は展開も早く、謎がひとつひとつ紐解かれていく。
    フェル博士もいいが、メリヴェール卿もいい。安楽椅子探偵を太らせるのはカーの趣味かしら。変人の推理を楽しめる本格ミステリー。

• このタイトルだけで禍々しい感じがして惹きつけられてしまった一冊。いわくありげな建物と、降霊会、亡霊による殺人事件、とまあ好みの要素がよくぞここまで。でも解決はきっちり論理的、なのですよね当然。
    おどろおどろした雰囲気に浸りつつ読みましたが。この真相もなかなか禍々しいもので。後味が悪いような事件の幕切れも印象的でした。

• ヘンリー・メーヴェル卿の初登場作品です。
    曰く付きの館の離れで起きた密室殺人がテーマなのですが、泥濘に足跡がなく、離れは内外からの施錠という強固すぎる密室が目を引きます。
    殺人が起きた時、被疑者達は光のない部屋で互いの動向が分からず、頼りは音だけという状況も事件の混迷に拍車をかけます。
    そこに離れに向かう2つの戸口には人が立っていたというのですから、カーの不可能犯罪への執着っぷりは尋常ではありません。
    やがて第2の殺人がおこり、そこから一気に事件は解決へと向かいます。
    その真相は強烈。そんな手があったとは…いや、わからねーよ。と思ってしまう向きはありますが伏線はしっかりと張られているので納得です。
    にしても第2の殺人での趣向に気付けなかった自分が恥ずかしい…

• WHOは分からなくても、WHOMとHOWは序盤で大体見抜く方、私です( ^ω^ )ドヤァ←残念

◎幽霊屋敷で胡散臭い神霊学者が石室に閉じこもる=密室ものですね大好物です…
    ◎行動怪しすぎる彼=可哀想な展開ですね分かります…

伊達にミステリ読んできてないですよ( ^ω^ )
    相変わらず犯人は全くの見当違いでしたけどそれはまあいつも通りなんで( ^ω^ )

_人人人人人人人人人人人人人_
    >的外れは ( ^ω^ ) いつも通り<
     ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

自嘲モードはこれくらいにして、感想いきまっす\(^o^)/

カーお得意のおどろおどろしい陰鬱な雰囲気漂うガッチガチ密室ミステリです。
    相変わらず章の締め方が新聞小説みたいな煽り方で、なかなかページをめくる手が止められません。既読作品の感想にも書いたかも知れませんが、この辺は乱歩と近い雰囲気を感じます。

初っ端から「俺の為に幽霊屋敷に止まってくれないか!」という急展開で幕を開け、着いた先には目がイッちゃってる住人達が降霊術の準備に勤しんでいる…うーん、好きだなあ、こういうベタな感じ(笑)。
    と思ってたら、あれよあれよと離れの石室から重々しい鐘の音がリンゴーンと鳴り響き、駆けつけた人々が苦心の果てに破った密室の中には全身を切り付けられた男の死体が!
    これが冒頭100ページに収まっちゃうんですから、せっかちなミステリスキーには非常に有難いですね( ^ω^ )

それにしても、自分達を精神的に支配していた心霊学者が死んだ途端、正気を取り戻してみせた面々が意外に普通に受け答えしててガッカリ…。もう少し、スーパーナチュラルな推論が展開されると思ったんですが。前半のホーンテッドなイメージは、警察の取り調べ以降すっかりなくなってしまいます。

肝心の殺害トリックも、予想以上のアンフェアっぷり\(^o^)/そんなん分かるかーい
    意外な犯人という点は十分にクリアしてるかしらとも思いますが、読者が積極的に犯人当てをするタイプの作品ではありません。
    怪奇趣味溢れる物語世界を堪能しつつ、カーの仕掛けたトンデモトリックに舌鼓を打つ、そんな一品です。

• ヘンリー・メルヴィル卿の語り口が抜群に気持ちいい。黒死荘のおどろおどろしさとトリックの鮮やかさが絶妙に相まっている。

• 新訳ということで読んでみた。新訳組では以前に出た帽子収集狂事件と蝋人形館の殺人を読んでいるが、今回のはHM卿があまり好きでないから少し落ちるかも。

Carter Dickson (1906-1977)
本名ジョン・ディクスン・カー。エラリー・クイーン、アガサ・クリスティーらとともにパズラー黄金時代を代表する作家のひとり。アメリカ合衆国のペンシルベニア州に生まれる。1930年、カー名義の『夜歩く』で彗星のようにデビュー。怪事件の連続と複雑な話を読ませる筆力で地歩を築く。1932年にイギリスに渡り、第二次世界大戦の勃発で一時帰国するも、再び渡英、その後空襲で家を失い、1947年にアメリカに帰国した。カー、ディクスンの二つの名義を使って、アンリ・バンコラン、ギデオン・フェル博士、ヘンリー・メリヴェール卿(H・M卿)らの名探偵を主人公に、密室、人間消失、足跡のない殺人など、不可能興味満点の本格ミステリを次々に発表、「不可能犯罪の巨匠」「密室のカー」と言われた。晩年には歴史ミステリの執筆も手掛け、このジャンルの先駆者ともされる。代表作に、「密室講義」でも知られる『三つの棺』(35)、『火刑法廷』(37)、『ユダの窓』(38)、『ビロードの悪魔』(51)などがある。

「2023年 『五つの箱の死』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カーター・ディクスンの作品

麻耶 雄嵩
レオ・ブルース
米澤 穂信
ジョン・ディクス...