深い疵 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 図書館で。
    面白かったんですがちょっと何と言うのか情報が多すぎて混乱しました。それにしてもオリヴァー夫婦もラブラブだしピアさんの元旦那も今カレ事情もミステリにしては随分ロマンチックに書かれてるなあと思ったら女性作家さんだった。何と無く偏見ですが女性作家の方が夫婦円満家庭とか書かれるイメージが。

個人的にはちょっと出来すぎかなあと思う所が多々あり…続きも読むかは微妙な所です。もっと削れるエピソードもあると思うんですけどねえ…。それにしてもドイツでの手軽なファストフードはドネルケバブなのか、とかなんかちょっと面白かったです。

• まず、とにかくドイツ名が覚えられなくてえらく苦労した…。よく翻訳ものは登場人物が覚えきれなくて苦手、という人がいるが「はぁ?」と思っていたのに、いかに自分の読む「翻訳もの」が英語のものに偏っていたかがよくわかった。反省。
    数多い登場人物、読みなれない名前、とちゅうでこんがらがりそうになりながらも、どうしても最後まで読みたかった!そして読んでよかった。
    ドイツの名前に慣れてきたところで、急いで続編を読むこととしよう。

• 「ドイツミステリの女王登場」「破格の警察小説!」という宣伝文句につられて読んでみた。シリーズ第三作にあたる作品らしい。
    登場人物の名前の交通整理にやや苦労しながら読んだ。しかし、後半、怒涛の展開。

• ネレ・ノイハウスの深い疵を読みました。

ユダヤ人で元アメリカ大統領顧問まで務めた男性がドイツに戻った時に拳銃で殺されてしまいます。
    司法解剖の結果、その男性はナチスの親衛隊に入っていたことが判明します。
    なぜ、ナチスの親衛隊にいた男性がユダヤ人を騙って生活していたのか。

そして、第2第3の殺人事件が起きてしまいます。
    オリバーとピアは事件の解決に向けて捜査を開始します。
    しかし、入り組んだ謎を解きほぐしているうちにさらに殺人事件が発生してしまいます。
    最後は事件の核心に到達したピアは殺人犯に命を奪われそうになってしまうのでした。

登場人物が多いので、それぞれの人物の関連を頭に入れながら物語を追っていく必要がありますが、面白く読むことが出来ました。
    オリバーとピアの個人的な事情も描かれていて、親近感が持てます。
    そういえば、ピア・キルヒホフと誉田哲也が描く姫川玲子の刑事になったきっかけが同じ設定なのはちょっと面白いと思いました。

• ドイツの警察小説。
    厚みのある事件背景。
    読み応え十分の一冊。

次作「白雪姫には死んでもらう」も楽しみだ。

ナチスというものが、どれだけの深い疵をドイツ国民に与えたものか、このようなエンタメ作品でもうかがい知ることができる。
    軽々に使っていい言葉ではない、と改めて思う。
    本作とは関係ない話だが、少し前のとある政治家の発言を思い出したもので…。

• 現代のドイツで、アメリカに移住していたアウシュヴィッツの生存者が、処刑のような格好で殺された死体が見つかります。
    傍には謎の数字があり、続いて起きた殺人事件では、ユダヤ人のはずの被害者にSSであることを示す刺青のあとが見つかります。
    被害者たちが親しかった女性実業家がなんらかの鍵を握っていると思われますが、有名人であるためなかなか捜査できず、主人公の警察官コンビは四苦八苦しながら真相に近づいていく……という警察物です。
    出だしからはユダヤ人問題を扱った話かと思われましたか、そうではありませんでした。
    普通の警察ミステリです。
    だからこそ謎解き部分は日々の捜査の経過が繰り返されると言った、やや単調なもので、組織にありがちな上下関係の確執なども含まれています。
    本屋大賞にノミネートされた、という話を聞いたので読んでみましたが、正直なところ「それほど面白いか?」という感想です。
    面白くないわけではないし、読んで損するわけでもないですが、他にももっと面白い海外物はあると思うのですが……

• 途中までは面白そうな作品だなあと思ってしまったが、
    浅い人物描写と、おざなりな物語の展開に興醒した。
    ドイツでは定番のネタなんだろうし、
    エンタメミステリとしたら、これで良いのだろうが。

• ドイツ発のミステリは初体験。例によって名前に苦労する。

連続して事件が起こるし、様々な事実も判明するが、いっこうに真相が見えてこない。

真相のボリューム大きいのだ。この真相はいかにもドイツ的なのかと思う。

ドイツには貴族がいることは知らなかった。被害者一族も、主人公の警部も貴族。日本の華族と違ってヨーロッパの貴族は、大地主、実業家といった感じ。勉強になる。

• またまた面白い警察シリーズもの。しかも、ドイツものと、珍しい。

長編のわりには登場人物らの背景の書き込みが少ないと思ったら、本書はシリーズ3作目だった。
    出来の良い3作目でまずは日本の読者の関心を惹いて、今後の出版につなげようという出版社の戦略だそうだ。

• 面白かった。
    久々の一気読み。
    続編も楽しみ。

ネレ・ノイハウスの作品