• ブルワー・リットン「幽霊屋敷」
    ヘンリー・ジェイムズ「エドマンド・オーム卿」
    M・R・ジェイムズ「ポインター氏の日録」
    W・W・ジェイコブズ「猿の手」
    アーサー・マッケン「パンの大神」
    E・F・ベンスン「いも虫」
    アルジャーノン・ブラックウッド「秘書奇譚」
    W・F・ハーヴィー「炎天」
    J・S・レ・ファニュ「緑茶」

• 2014-10-26

• 古典を集めたようだが、あまり面白くなかった
    途中でやめてしまった

• イギリスの有名なフリーメーソン、ブルワー・リットンの短編が収録されていることが嬉しい。他にもこの世界の大御所の作品を収録。

• 2006年の新版は字体が大きく、読みやすくていいです。
    全部で9編ありますが、どれもほぼ有名すぎる作品。特に「猿の手」(W・W・ジエイコブズ)「パンの大神」(アーサー・マッケン)「炎天」(W・F・ハーヴィ)「緑茶」(J・S・レ・ファニュ)は他の作品集でも見ると思いますが、基本の怖さがあります。もちろん、書かれた時代が時代なので、古臭い文体と筋運びは否めませんが。

• リットン卿『幽霊屋敷』

• 個人的に求めるところとしては、「猿の手」「いも虫」「炎天」くらいのテンポと展開が好みです。

• ■ 幽霊屋敷 / ブルワー・リットン
    ■ 炎天 / W・F・ハーヴィー
    ■ 緑茶 / J・S・レ・ファニュ

解説 / 平井呈一
     新版解説 / 紀田順一郎

• 「パンの大神」を読みたくて購入したけど、他にも面白い話がたくさん収録されて満足。
    特に「猿の手」「秘書奇譚」「炎天」がよかった。

• 「炎天」が一番気に入った。

1869年、英国ケント州に生まれる。20歳からの10年間をカナダとアメリカで、牧場、金鉱山、新聞社などさまざまな職を経験したのち帰国。1906年に小説家としてデビューし、『ウェンディゴ』(アトリエサード)『心霊博士ジョン・サイレンスの事件簿』(東京創元社)『ケンタウルス』(月刊ペン社)『人間和声』(光文社)など数々のホラー、ファンタジーを発表。1951年歿。

「2018年 『いにしえの魔術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アルジャーノン・ブラックウッドの作品

ウンベルト エー...