はこぶ

• 教育画劇

• 2y3m鎌田さんの絵本が好き。絵が好き。子は車が出てくるところで全ての車の名前を言い、行き止まりのところで、行けない!!と言うのが好き。

• 人が乗る籠からはじまり、
    ラストはロケット!
    いろんな方法で人を、物を、運ぶよ!
    海も山も空も!小さなものも大きなものも!!はやく無事にどこまでも!!!さあ、いっしょにはこぼう!

• 図書館本。次女と一緒に読み聞かせ。鎌田歩さんの絵本。味があります。

• 3y1m
    ぶーぶ好きなところからの宇宙まで!!ってのが親としても楽しいし、本人にも宇宙への興味がめばえてとてもよかった

• いろんな「はこぶ」ものが出てくる絵本。人間の技術の進歩ってすごいね。いろいろなのりものがでてくるのでながめるだけでも。

• 3歳0ヶ月。何度も「これ読んで」と持ってきました。

のりものが好きなので、のりものに興味があると思いきや、意外にも出だしの袋に入れて運ぶとか「運ぶ」こと自体に興味を持ったようで、なんでなんで〜?と不思議そうにしていました。

• 3歳男の子乗り物好き
    1面乗り物だらけ
    車や船、ロケットも乗っていて見ていて飽きないらしい
    お気に入りです。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

荷車、フォークリフト、コンテナ船、ガントリークレーン、ジャンボジェットと、運ぶ乗り物や道具、道路やトンネルを作る乗り物や機械が関わる人々とともに大集結!
    もっとはやく、遠く、無事に届けたい!
    あたたかい気持ちも一緒に運ぶ、迫力の一冊。(出版社HPより)

• 5歳8ヶ月の娘
    2歳8ヶ月の息子へ読み聞かせ

あらためて
    人間ってすごいなあ
    文明ってすごいなああ

• 1人の人力から最後は宇宙ステーションまで!面白い!

「2023年 『しゅつどう! かがくしょうぼうたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田歩の作品

ヨシタケ シンス...
アーサー・ビナー...
やぎ たみこ
R・J・パラシオ
スティーヴン デ...
tupera t...
ヨシタケ シンス...
ポール・フライシ...
加藤 休ミ
ヨシタケシンスケ
ジョン・クラッセ...
川端 誠
シゲタ サヤカ
ドリュー・デイウ...