• Amazon.co.jp ・雑誌 (112ページ)

■特集■図書館! 図書室!本を借りる場所、勉強する場所、人との待ち合わせ場所、シェルターのような場所――。図書館や図書室に来る理由は、人それぞれにあるのかも。さあ、本日も図書館、図書室が開きます。〔図書館で出会った本〕昼田弥子/吉田明世/北澤平祐/長野ヒデ子〔創作〕「ほしのなまえ」深緑野分「エマリとロネの魔女図書館」こまつあやこ「チシキムシのひみつ」有賀拓郎「長生きがしたい」小坂井大輔〔わたしの図書館〕「日野市立日野図書館」利用者・阿部結〔図書館探訪〕「みんなの小さな図書館 ひとハコBase」探訪者・如月かずさ■『ココロノナカノノノ』刊行記念対談戸森しるこ×河合二湖■連載対談「本屋さん探訪(11)」千歳書店/探訪者・三浦しをん偏愛映画コラム「子どもたちによろしく+(9)」長崎訓子小論「言葉のちから――十歳の君へ、八通の手紙(最終回)」若松英輔短編「逃げる田中(新連載)」石川宏千花/小鈴キリカ 絵短編「今日も誰かの誕生日(3)」二宮敦人/中田いくみ 絵マンガ「さんぱつやきょうこさん(74)」長谷川義史■BOOKS〈絵本〉松田素子/〈児童書〉加藤純子/〈YA〉岡田貴久子/〈大人の本〉穂村弘■公募第64回 作品募集結果発表 選者 石井睦美/川島誠 ■前号を読むまつむらまいこ■表紙カシワイ■出版社からのコメント■だれもが一度は訪れたことのある場所――図書館と図書室。どんな思い出がありますか? 今回の特集では、図書館や図書室に纏わるあれこれを、創作をはじめインタビュー等でお届けします。本屋さんを訪問するお馴染みのコーナー「本屋さん探訪」の探訪者は、作家・三浦しをんさん。自転車で颯爽と現れたその場所は、千歳船橋駅近くの「千歳書店」さん!

阿部 結
1986年宮城県気仙沼市生まれ、東京都在住。
フリーランスのイラストレーターとして劇場の宣伝美術、書籍や雑誌の絵を制作。
著書に『世界不思議地図 THE WONDER MAPS』(朝日新聞出版 佐藤健寿・著)『サラリーマンのごちそう帖』(朝日新聞出版 藤枝暁生・著)がある。

「2020年 『あいたいな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部結の作品