巴里の侍 (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー

江戸幕府が倒れて間もなく、パリに渡った侍がいた。激動の普仏戦争〜パリ・コミューンの戦いを、日本刀を手に駆け抜けた男・前田正名。実話を基にした歴史エンターテインメント小説。ダ・ヴィンチ文学賞A.S.ゼロワングランプリ大賞受賞作。

• 明治初頭にフランスに渡り、パリ市民達と共に戦った侍。
    これだけでワクワクする。

宝塚歌劇団で舞台化するというので読んでみた。幕末~明治好きな自分にとってはとても面白く読める小説。
    主人公は勿論だけど、その友人となるもう一人の侍・渡会晴玄が格好良いのなんのって!
    こんな日本人もいたんだよなあ。

ただし文章があまり巧くないせいでところどころ読みにくさを感じた。その分盛り上がりには欠けるかも。

• 913.6 ツ 登録番号8616
    Un samoura de Paris

• 実在の人物を描いたものとしては楽しく読めた。維新後の日本を描いた小説はたくさんあるが、維新後の欧米に渡った日本人の話というのは初めてだったので、当時の欧米人の日本に対する意識などはなるほどなと思った。読みづらい部分もあったので文章の書き方はもう少し練って欲しかった。

• 武士道とか、騎士道とか、そんなものが実際に機能した瞬間のお話。
    日本が隋に憧れたように、農民が武士に憧れたように、本人以上にその人らしく生きている名も無き市民に感動する。
    誇り高き市民が蜂起するのを見るのは心が高鳴る。
    弱者が弱者として虐げられる世など間違っている。力を得た者はしばしばそれを忘れる。
    翻って今の日本はどうだ?地位の高いものは高貴なるものとして振る舞っているか?
    中流のものはコミュニティを愛しているか?
    作り上げることは大変で、継続することはもっと大変。
    美しく生きたいと思う。

• 「チェストオオオ」
    自顕流の斬撃は防御不能の必殺剣

前田正名(マエダ マサナ)は坂本竜馬の弟子だった。維新後フランスへ留学。当時世界最高と言われていたパリと日本との違いに驚き、もう追いつけないのではないか、人種自体に違いがありすぎるのではないかと落胆する。そして自信を失っていく。そんな中、プロセインとフランスの戦争が始まる。日本人としての誇りを胸に、正名はもう一人の留学生渡会と市民兵として戦争に参加。はてさてその後一体どうなってしまうのか。

竜馬から受け継いだ刀で、パリで戦った侍がいた!
    なんと正名は実在の侍。

いやいや久しぶりに本当に良い本に出会いました。それに作者にも注目です。経歴を見ると会社員、プログラマー、期間工、ネットカフェ難民を経て作家となっています。いろいろ苦労したんだろうな。でもちょっとやそっとじゃこんな作品書けない。読んでもらったら分かりますが、とにかく読みやすくて面白かった。月島さん、ただものではありません。これからもどんどんいい本書いて欲しいです。

• さっぱりしすぎてる感が

• 江戸幕府が倒れて間もなく、パリに渡った侍がいた。激動の普仏戦争~パリ・コミューンの戦いを、日本刀を手に駆け抜けた男・前田正名。実話を基にした歴史エンターテインメント小説。ダ・ヴィンチ文学賞A.S.ゼロワングランプリ大賞受賞作(「BOOK」データベースより)

坂本竜馬に感化された若き侍が、普仏戦争・パリコミューンに参加していく過程が自然に描かれていて、その点がGOOD。
    〈騎士道〉に準じるフランスの友人・仲間と共に、〈武士道〉を貫き通す正名の姿は、実に真っ直ぐで爽やかなものでした。
    次作にも期待します!

• 表紙のような侍が、パリにいたかもしれない!?と思いながら読むのも楽しい。

• 江戸幕府が倒れて間もなく、パリに渡り、普仏戦争~パリ・コミューンの戦いに参戦した前田正名と史実をもとに描かれた作品。
    彼のことは知らなかったが、当時の日本に対する欧州の目や、日本から見た欧州の様子などがすんなり入ってきて読みやすく、また面白かった。
    個人的には『のぼうの城』より、新鮮味のある時代小説だな。

• 後半に泣きが入った!こんな人があの時代にいたのかしら。龍馬から譲り受けた刀を持った一人の侍がパリで戦にでる。

小説家、シナリオライター。『emeth~人形遣いの島~』で第3回スクウェア・エニックス小説大賞に入選し、2007年に小説家デビュー。『巴里の侍』で第1回ダ・ヴィンチ文学賞A.S.ゼロワングランプリ大賞を受賞。同作は宝塚歌劇団で『Samourai』としてミュージカル化された。ライター集団「チーム月島」代表を務め、ゲーム・アニメのシナリオも多数手がける。他の著書に『INGRESS THE ANIMATION ‐NOVELIZED‐』『ファイナルファンタジー零式 Change the World』など。

「2023年 『小説 BATTLE OF TOKYO vol.5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月島総記の作品