成功の実現

• 日本経営合理化協会出版局

• 31,評価4.5

• 実現したい。

• 人生バイブルです。

• 内容はすばらしいです。
    でもこの本はとても高価格です。
    とりあえずこの先生の他の本を読まれることをお勧めします。

• 啓発され、今でも影響されている一冊。

価格が高いのは、ネックであるが、この本はお薦め。

中村天風が、著作の本は良書が多い。

• 1万オーバーの分厚い本!

ゆったりした時間のなかでじっくり向き合いたい一冊☆

•  天風氏が、持論の哲学 さまざまな手法を講演した内容を書いた本。
    積極的精神を持つ 消極的にイメージを持たない 心をいつも手入れして消極的観念をもたない。心を掃除する。心の持ちようで幸福か不幸を感じる。
    夜 寝る前には、なにも考えない 夜寝るときに考えたことは潜在意識に刻印されてしまう。
    言葉 暗示のためひじょうに重要。
    肛門をしめる おなか みぞおちに力を入れて肩をおとす 体に抵抗力がつく
    鏡にむかって自己暗示をかける。
    心のありようを第三者の立場にたって考える 心に支配されない。心を積極的に生きるようにする
    心が積極的になれるようよい映像をを描き 心を自己暗示する。
    自分を創るものは、自己

• これは本当にスゴイ本だと思います。
    値段も約1万円と高い!(汗)
    ですが、僕が最も影響を受けた本の中の1冊と言えます。
    日本でヨガを最初に伝えたと言われる中村天風先生(松下幸之助など偉人達も師と仰いでいるスゴイ人です)の波乱に満ちた人生経験に基づき、物事の考え方や精神面が与える影響について書かれています。
    人はその人が思った以上には決してならない!
    今こういう時代だからこそ、本当に伝えられるべき、教えられるべき本だと思います。
    こういうことを学校教育でも教えれば、世の中良くなる気がするんですが・・・

• 親父がボロボロになるまで読み返していた本。
    高校生の時買い与えられたが、当時は良く分からず、実家の本棚に眠っていました。
    大学生になり、本を読むようになってから中村天風という哲人の存在を知り、この本を読んでから自分の人生観は変わりました。
    精神論だけでなく、すぐ実践できる具体的な習慣も載っています。
    買って損はないですが、1万円もするので☆4つ。

• 天風先生、ありがとう。

明治9年(1876年)生まれ。日露戦争の時に軍事スパイとして従事。終戦後結核を発病し心身ともに弱くなったことから人生を深く考えるようになり、人生の真理を求めて欧米を遍歴。 一流の哲学者、宗教家を訪ねるが望む答えを得られず、失意のなか帰国を決意。その帰路ヨーガの聖者と出会いヒマラヤの麓で指導を受け、「自分は大宇宙の力と結びついている強い存在だ」という真理を悟ることで、病を克服し運命を切り拓く。帰国後は実業界で活躍するが、大正8年(1919年)、病や煩悩や貧困などに悩まされている人々を救おうと、自らの体験から“人間のいのち”の本来の在り方を研究、「心身統一法」を創見し講演活動を開始。その波乱の半生から得た「人生成功の哲学」は、触れる者をたちまち魅了し、皇族、政財界の重鎮をはじめ各界の頂点を極めた幾多の人々が「生涯の師」として心服した。昭和43年(1968年)没後も、天風門人となる者が後を絶たない。

「2022年 『真理のひびき 天風哲人 新箴言註釈』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村天風の作品