後宮の夜叉姫3 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

緑峰の意図を汲み取り、無事に試験を首席で突破した沙夜。順風満帆……と思われたが、女学院の生徒達が次々と病に倒れ、その原因が沙夜にあると、あらぬ疑いをかけられてしまい!?
 果たして沙夜は、様々な思惑が渦巻く後宮で謎の流行り病を解決し、自らの疑惑を晴らす事が出来るのか――。

•  皇帝である緑峰からやっかいな話が舞い込んだ。後宮内に妃候補達に向けた女学院を設立するにあたり、序列試験で首席を取って欲しいと言う。

• 後宮の夜叉姫3作目。

えーっと、パンダが登場する。
    しかも仔パンダとあっては、愛らしさ爆発だが、
    残念ながら今回限りの登場のようだ。

皇帝は沙夜の叔父のはずだったのに、
    どうも父親が違ったらしく、
    血が繋がっていないことがわかる。
    都合の良いこと山のごとし。

皇帝の妃を教育する女学院に
    異国の女子たちが通い始め、
    仲良くなるために豚の角煮を作る話は面白かった。
    その中のひとり、皇帝を愛する女の子が現れるが、
    妖異を倒す槍の名手、守護神をその身におろすことができる。
    どうも主要な登場人物は、
    超常なる力をもっていることが前提らしい。

粘菌類複合体の妖異というラスボスが登場し、
    どうも母親の仇ということで、次回へ続く模様。

• 2巻まではイマイチ乗り切れなかったけど、この巻はおもしろかった。
    沙夜ちゃん超優秀なハズなのに、対人関係はなんだかぼんやりしていてもどかしい。読み手に沙夜の考えてることをもらしてないからかな。
    あまり何も考えていないようで、いつの間にか真実に気づいてて驚く。
    角煮食べたい。

広島県在住。第19回電撃小説大賞応募を経てデビュー。元警察官という異色の経歴を武器に、精緻を極めた文体と温かい人物描写を得意とする。

「2023年 『後宮の夜叉姫5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仁科裕貴の作品