藁の楯 (講談社文庫)

• 少女強姦殺人犯を福岡から東京まで移送するSPの話し。人間の屑である犯人に10億円の懸賞金が掛けられたことで、襲う側と襲われる側の人間がどんどん傷つき死んでいく。

まるごと全部、面白い!100%エンターテーメント。木内一裕さんは以前、デッドボールを読んで、それも満点だったんだけど、この著者ナニモノとプロフィールを見て、またまたびっくり。漫画ビーバップハイスクールのきうちかずひろさんだった。

木内さんすごい人。木内さんの他の本も読みたい。忙しいのに困ったもんだ。

• 映画を観てから原作を読んでみた。本と映画が同じにならないことはわかってるけど、あまりにも違っててビックリ。どうしてここを変えちゃうかな〜と思うところが多々。本は良かった!!

• 映画原作本。
    10億円の賞金が掛けられた連続幼女殺人犯清丸の殺害。
    SPとして主人公銘苅は、自身の葛藤と闘いながら、清丸の護送を開始する。

いつ、誰が狙うのか分からない緊張感。
    圧倒的にスピーディな展開は、読者を一時とて飽きさせることはない。
    後半に一部消化不良のところも残るが、十分に楽しめる1冊。
    読んでおいて損はない。

• 人の命の重みとは?
    たとえ殺人者としても、護らなければならない職業・・・SP
    護送者を殺せ、にかけられた懸賞金を目当てに襲いかかる狂人たちと護るSPとの戦い。
    本当に護る義務はあるのだろうか?

2013GW

• 意外に引き込まれておもしろかった!!
    映画は大沢たかおと分かっていながらも、なぜか頭の中では
    トヨエツに変換されている不思議(笑)
    色白で神経質そうなんだもん。
    松嶋菜々子の役は男なんだよねー。
    性別変えない方がよかったと思うんだけどなー。

• こんな展開の小説は読んだことがなかった。本当に異色だ。

• なんともむなしさが残る。
    命の価値を考えさせられました。

• あまりのスピード感、10億に目が眩んだ愚かな人間達に襲われるシーンの臨場感に、読むことを止められなかった。
    カンヌで賛否両論を巻き起こすのも納得するくらい、救いのない結末…。
    読後は疲労感がたっぷり。

• 映画が気になったので原作を読んでみた。
    設定がおもしろくてサクッと読めたけど、内容は重い。
    アクション的な描写も多いけど、メインは最悪な人物を守ることになった主人公たちの葛藤。
    10億はすごいけど…いくら人間のクズでも、人を殺してまで欲しいかな…?なんかいろいろ考えさせられるところはあった。

• 身内を殺害された人物の憎しみの救済と犯罪者への罰というのは、落としどころのない永遠のテーマでしょう。
    被害者遺族となった蜷川隆興が取った行動は、極端ではありますが心情として理解できます。我が身に置き換えたら、やはり復讐しなければ気が済みません。それだけに、成し遂げて欲しかった、と思ってしまった。
    しかし、一番の見所は、SPの銘苅が取り続けてくれた、どんな相手だろうと仕事として守りきる、というプロフェッショナルな姿勢でしょう。銘苅が最後の良心として立ちはだかってくれていなかったら、復讐を遂げて欲しい、なんて思いを持ちながら作品を読めなかった気がします。

1960年、福岡生まれ。2004年、『藁の楯』(2013年映画化)でデビュー。同書はハリウッドでのリメイクも発表されている。他著に『水の中の犬』『アウト&アウト』『キッド』『デッドボール』『神様の贈り物』『喧嘩猿』『バードドッグ』『不愉快犯』『嘘ですけど、なにか?』『ドッグレース』『飛べないカラス』『小麦の法廷』がある。

「2022年 『バッド・コップ・スクワッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木内一裕の作品

湊 かなえ