破船 (新潮文庫)

• 何かすごい読了感。
    まるで映画を観終わったような疲労感。
    たぶん実話ベースなんだろうけど、
    その場所で生きていくためなんだろうけど、
    怖いですね。

• 日本の風習のおもしろさと奇妙さを垣間見る作品。原因不明の病に村人が右往左往する様は、コロナウイルスの流行初期を思い出された。

• まずいまずいまずい、と、途中のあのシーンで呟いていた。
    だめだめだめ、と思いながら読み進めていたら案の定。
    辛いなぁ。救いと絶望がしっかりと絡まりあったラストだった。

• 4.3

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

僻地の貧しい漁村に古くから伝わる、サバイバルのための過酷な風習“お船様”が招いた海辺の悲劇を描いて、著者の新境地を示す異色の長編小説。
    (生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

• 江戸時代の僻地の漁村というこれまで知ることのなかった舞台で、生きることを目的として生きるような生活が描かれる。生きるために働くことが最優先事項で、家族への愛(それもかなり控えめな)の描写はひとつまみ分くらいだったので逆に印象的だった。
    村の習俗は非常に興味深かった。リアリティがあり、こうしたしきたりは実際にあったのだろうと思わせられる。
    「お船様」の乗組員を殺すことに村人たちが殆ど罪悪感を抱かないのは、村があまりに隔絶されていて「お船様」を異世界のものとでも認識しているからか。祭りとしての色を濃くすることで罪悪感を薄めているからか。村でなによりも重んじられるしきたりで可とされているからか。
    この小説のような(生きていても決して幸せとは言えないのではないかと思わせる)環境下でも、人間は生きるために必死に働き、共同体の存続を目指すものなのか…と思った

• 厳しく辛いだけの暮らしにしか思えないこの村の生活。
    それでも伊作は隣村の暮らしが自分の村とは異質と感じ、自分の村に戻った時にほっとする。ここは考えさせられる。
    死んでしまった伊作の妹のてる、かね。幸せを感じたことはあったのだろうか。山追いを受け入れた村おさと村の人々はその後どうなったのか。(この時の村おさのリーダーシップは強かった)
    「お船様」は史実に基づくのだろうか?
    いろいろ考えさせられるけれど、仕事の都合で何度も間が空き一続きで読めなかったのが残念。

• 20220827027

お船様と赤い服、しきたりと行く末、人間の生について考えさせられる

• 厳しい話だった

• 本屋大賞、2022年発掘部門「超発掘本!」に選ばれたので、読んだ。
    怖面白い!
    漁村の村は、17戸。小さな村。
    貧しくて厳しい生活をしている村。
    貧困。
    それが当たり前で、食べるために働く。
    村の決まりは絶対的なもので、背くわけにはいかないというところが怖い。
    主人公の伊作は9歳。小学3年生から働き始める。って考えると想像しやすい。
    やっと父が帰ってくる3年後は小学5年生の歳。
    まだまだ子供だけど大人と同じように働く。
    米俵を背負うことが出来ず、
    母から意気地なしとか力なしと呼ばれるのも仕方がない。
    米俵って何キロ?調べたら60kg
    無理じゃん。
    お船様を呼ぶという風習。
    よく考えてみたら海賊だよね。
    中学生にも読みやすいと思う。

吉村昭の作品