人間そっくり (新潮文庫)

• 私は火星人です、と言い切る人をどうしても論破できない主人公。
    読んでいるこっちも徐々に焦ってきて、目の前のこの人が、火星人じゃないとは言い切れない状況に愕然としてしまう。

• 感想*じぶんのアイデンティティの証明をあなたは出来ますか?っていうメッセージのSF。安部公房って話に展開が無くて、ひたすら理屈をコネコネしてるのを傍観させられるかんじで、着眼点は面白いけどちょっと腹たつきらいがある。笑 SFのジャンルでいえば星新一の方が展開があって簡潔だから好きかなぁ。安部公房は考えの記載が執拗。でもそのとことん拘って読者に問題定義する姿勢はスゴイ。

• SFというか哲学だな。
    あたまぐりぐりされました。

• 自称火星人と名乗る男が現れたところから始まる不思議ミステリ。作家と狂った読者という構図は、筒井康隆を思い起こさせるが、助けに入る謎の人物の存在、本人の何度も繰り返される手の平返し、作家の心の揺れなどもあり、最後までどちらに動くかわからない薄気味悪さ。まったく別の着想ながら「砂の女」と同様の"見事な虚しさ"が素晴らしい。

• 《こんにちは火星人》というラジオ番組の脚本家のところに、火星人と自称する男がやってくる。はたしてたんなる気違いなのか、それとも火星人そっくりの人間か、あるいは人間そっくりの火星人なのか?火星の土地の斡旋をしたり、男をモデルに小説を書けとすすめたり、変転する男の弁舌にふりまわされ、脚本家はしだいに自分がわからなくなってゆく・・・。異色のSF長編。

おもしろい!
    弁立ち過ぎ。カフカのよう。

• 「自分は何者かわからなくなる」という宙に浮いたような感覚が続き、哲学的な謎の輪の中を回っているような気持ちがする。
    特に、トポロジーに関するやりとりが良かった。トポロジーを「つながり方の幾何学」と噛み砕くよりも、「一と口に申せば、『そっくり』の数学とでも言いますか・・・」という表現が非常にしっくりときた。
    キャッチーな内容も然ることながら、非常にセンスに富んだ一冊。

• ちゃんとした言葉もしゃべるし、見た目はどう見ても人間。だけど、自分は「人間そっくり」の宇宙人だと言い張ったとき、どうやってその人を説得するのか。

かみ合わない会話を延々と続ける自称火星人と一般人。自称火星人を説得する側がいつの間にか説得される側に逆転する。

• あなたは人間ですか人間そっくりですか。
    本当にそう言えますか。

• ブラックで不思議でバッドエンドが好きな私にはメチャメチャ面白かった。

【砂の女】も面白いけど、私には本書が最高!
    何度も読み返したくなる。

• 星新一の「ノックの音が」を思い出す書き出し。突然、私火星人です。と言う者?が現れる。そんなバカなと否定する主人公。どうしてそんなことが・・・・。と物語は展開する。阿部公房の入門編かな。これが肌合いに合わない人は箱男も壁(芥川賞作品)も読めない。ノーマルなサスペンス物や星新一に飽きた人にはお勧め。なお、私星新一の大ファンであります。星新一を否定する輩ではございません。

安部公房

安部公房の作品