カエルの楽園 (新潮文庫)

著者 : 百田尚樹
  • 新潮社 (2017年8月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101201924

東野 圭吾
米澤 穂信

カエルの楽園 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 百田尚樹『カエルの楽園』新潮文庫。

久し振りに読む百田尚樹。何とあからさまな日本の国政批判的な小説を創作したものだ。面白いことは面白いが、内容については両手を挙げて共感できるものではなかった。一種の洗脳小説と言っても過言ではない。

楽園のナパージュはジャパン、すなわち日本で、三戒は日本国憲法の第九条か。さすがに、ここまであからさまだと下品な感じがする。もう少しオブラートに包むなり、婉曲的な表現であれば、受け入れられる可能性があったかも知れない。

平和を求め、ナパージュにたどり着いたアマガエルのソクラテスとロベルトは難民なのだろう。ヌマガエルは在日韓国人で、スチームボートがアメリカなんだろうな。

• 読了。
    表紙を見て、イギリスの児童文学のThe Wind in the Willowsみたいな本かなと思い手にとって読み始めたら、何が何がさらに風刺が効きすぎて、良い意味で期待を裏切られた。
    政治的なことはさて置き、物語としても面白く最後は少し背筋がゾッとする。今だからこそ、この本は日本という国について考えるキッカケになると思う。今一度、平和について考える機会を与えてくれる本。
    なにより解説を櫻井よしこ氏が多くの頁を執筆されている。百田氏が織りなす寓話の謎解きがここに書かれてあるわけですが、本文を読んで分からなかった人は解説を読んだ後、再度本文を読み直すとよい。気づかなかったことが見えてくるかもしれない。
    おそるべし百田尚樹。

• この本は3つの理由でヤバイ。
    1.話の展開が分かるのに小さく現実感ある意外性で飽きずに読めるヤバイくらい面白い小説である事。2.日本の現実を適切に捉えてる一方読後の感想として逆に軍国主義に流れるのが救いになりそうと思わせる事。3.結構流行っているが仮にこれを読んで世の中の人が反応しなかったらどこまで理解のない国民なんだと絶望してしまいそうな事。
    すっげぇ面白い。だからこそ禁書にしても良いんじゃないかって思える毒を孕んでて、それで世の中に問いかけてるこの問いかけ、すごくゾクゾクする。道徳の時間で取り上げてみんなで色々考えられると良いなぁ。

•  世の中には二元論で割り切れないことばかりなのに、政治には右か左かしかないようだ。
     それ以外の選択肢は、もっと右か、もっと左か。
     本書は右翼視点の現代日本の寓話化である。

様々な国で迫害を受けてきたアマガエルの二匹がたどり着いたのは、三戒を堅持するツチガエルの国ナパージュだった。
    「カエルを信じろ。カエルと争うな。争うための力を持つな」
     ツチガエルたちは三戒がナパージュを守っていると信じている。

しかしナパージュに危機が迫ってくる。
     国境の崖の下からウシガエルが登ってきた。
     三戒が国を守る。
     声高な主張にもかかわらず、ウシガエルたちは次第にナパージュの中央に侵入してくる。

つまり、憲法九条をめぐる現代日本の縮図である。
     憲法九条を固辞するがゆえに、中国が攻めてくるというストーリーだ。

憲法改正しないと日本は武力攻撃されても反撃することができない。それは分かる。
     戦後の憲法が現実に即していない部分もあるから改正は必要だろうとは思うが、そう言うと左翼からは「そんなに戦争がしたいのか!」と右翼のレッテルを貼られる。

でも、憲法改正は国全体のことだ。
     しっかり国民の深い理解を得ようと説明がなされないまままに憲法改正を急ぐのは疑問だが、そう言うと右翼からは「今すぐ中国が攻めてきて占領されてもいいのか!」と左翼のレッテルを貼られる。

施策に対して賛成か反対かしかない。
     反対するために存在するだけの左翼、危機を扇動する右翼。
     もし日本がカエルの国だったら、俺は大きい声の聞こえないところで冬眠していたい。

• カエルの楽園

正直に言って、面白くないわけではないが下品だと思った。これは、直前に百田尚樹の新書「戦争と平和」を読んだからということもあるかもしれないが、著者の政治信条が如実に透けて見えてしまい、小説としての、フィクションとしての良さが感じられなかった。作中に出てくる「ハンドレット」というカエルはまさしく百田自身の化身であるのは明らかで、自分の小説に自分を登場させてええかっこしいするのはなかなかサムい演出ではある。しかし、自分自身、百田尚樹の政治信条に関しては完全に反対なわけではないので、小説の様な状況はいずれ日本に起こりうるということは想定できる。結局のところ中止になってしまったが、自分の大学の学園祭に来て、講演することはそれなりに楽しみではあった。それはそれとして、「海賊と呼ばれた男」や「永遠の0」を読んで感動した自分としては、この小説には、小説という範疇としてみれば、少しばかり失望した。自分はジョージ・オーウェルの「動物農場」がオールタイムベストというほど好きではあるが、同時代人にとって動物農場はどのように映ったのかは気になる。時間というフィルターを通さずに読む現代風刺、歴史風刺は、この本で味わったからこそ、それは気になる。

• 日本が置かれている状況を「カエルの世界」に置き換えた寓話。「憲法九条を遵守し、平和を声高に叫び、交戦を徹底的に回避していたら、本当に平和は続くのか?」と投げかける。なんとも風刺が効きすぎてるので、読書後は暗澹とした気持ちにあるものの「本当に今のままの日本で良いのか?」を考える良いきっかけになる一冊。特に、声の大きい人がガナリ立てる意見が「是」であるかのような風潮が生まれ、その他の意見は全て封殺されてしまうのは、とても怖いことだなーと思いました。

• 天敵に襲われず平和に暮らす国の話
    その国には三戒という絶対平和主義という決まりがあり、三戒があるからこそ楽園が維持されるという。
    そんなある日楽園の片隅に天敵のウシガエルが現れた!
    三戒は楽園を守ってくれるのか?

日本とそれを取り巻く東アジア諸国と米国の関係と憲法九条と集団的自衛権と憲法改正を寓話化した小説!

本書は改憲勢力に属するカエル達が少し可哀想に描かれており、米国はスチームボート程立派ではない。また、護憲派のカエル達が非常に残忍に描かれている。
    寓話化されている以上多少の匙加減と言ってしまえばそれまでかも知れないが、読後感としては護憲派に対する多少の嫌悪感が芽生えてしまうのではないか?と思えてしまう。

しかし、どちらかと言うと護憲派の私でさえも本書は面白いと思えてしまう。

何れにしても、推測だけで物事を進めたり、何かを守るためにデマカセや言葉の置き換えで翻弄する人を信用してはいけないと改めて思った。

蛇足ではあるが櫻井よしこさんの解説は本書の格を貶めている気がします。星マイナス2

• 百田尚樹 カエルの楽園(文庫)

昨年読んだハードカバーから物語としては2度目の読了。

一年の時が過ぎて、この本に書いてあることが日本で今現実に起こっています。

予言の書として気をつけなければ結末まで行くと…
    この次読みたくなるのが、スイスの民間防衛で自分の身は自分で守る知識が欲しくなります。

今ならまだ間に合うかもしれません。
    少数の大きな声や、大手マスコミの報道になんとなく流されてはいけません。
    おかしいな?と思ったら放置せず、発信者の意図や誰が得をするか?

それが偏った一部の人だけにメリットがある内容であったり、理想的過ぎる内容だったり、平和や人権をやけに表に出して裏は暴力が横行する団体であったりします。

これらを判断するために知識を得る必要があります。
    大手マスコミからは知識は得られません。
    カエルの楽園の著者である百田尚樹さんの本は知識を得ることが出来る作品もあります。

この本に出会った多くの方が、危機意識を持ち、自らおかしい事におかしいと判断できる知識をどんどんつけて、この本の通りにならない未来を切り開いていけることを願ってます。

• 日本人として何とも居心地の悪さを感じる作品だ。

日本の置かれている状況とりわけ安全保障に関わる状況が物語の中で巧みに描写されていて、これから日本人が成すべき事や考えを変えていかねばならない事が示唆されている。

この物語のアマガエルの様な世界的な見聞を持つ事やバランスのとれた情報、そして色々な角度から物事を考察していく力を持つ事の大切さを痛感させられる。

• 政治や国際情勢にうとい自分にもわかりやすく、日本の状況を教えてくれた。寓話という形になっていることで、シンプルに考えることができる。面白いだけでなくとてもためになった。

• 本を読んだら必ず付箋だらけにしてしまう私をしても、一枚も付箋を貼らせませんでした。でもそれは、内容が気に入らなかったというわけではなくて、「どこか一部を切り取って見ても全然意味は伝わらない」と言った方が近い。
    物語の全部を読んで初めて著者の言いたいことが伝わる気がする。まさに寓話。
    でも読んでいて常に不快感を感じていた。多方面に対して、示唆に富みすぎなんだと思う。

• 政治にも興味を持ちたいと思い手に取ってみた。大変読みやすく楽しかったけど、読み進めて行くうちに、背中の寒くなっていく感覚。知ることへの恐怖なのか、己の無知への恐怖なのか…。
    最後、ローラの最期の描写が本当に怖かった。

でも、読んで良かったと思える本です。

• カエルの楽園

なかなか強烈なメッセージ性

相手国に都合がいいことばっかり言ってると
    その人は 相手国から支援される

ここがかなり味噌

あと、自分が正しいことをするためになにをしてもというのは、、、、、

なんにせよ、これを読んだ後に 朝日新聞でバイトするのは不思議

くわえて、共産党などが
    国民と共闘
    と言っているが、国民の多くが支持しているのが与党である。
    あきらかに、共産党のスタイルとデイブレイク的なもの、ちかい

• なんだこれ。捻くれてる。

•  祖国を追われ旅するアマガエル、ソクラテスとロベルト。彼らが行き着いたのはツチガエルたちが平和に暮らすナパージュという楽園だった。その国のカエルたちは「三戒」によって平和がもたらされていると信じ、「謝りソング」を歌い続ける。しかしウシガエルの侵略によりナパージュの平和が揺らぎ始める。そしてソクラテスたちはこの国を裏で守るスチームボートという鷲の存在を知る。ナパージュを平和たらしめているものは本当に「三戒」なのか。ツチガエルたちはどんな選択をすべきなのか。
     日本で集団的自衛権が議論され、安全保障関連法が成立した2015年9月、その半年後に刊行された百田尚樹氏による国家(国民?)風刺現代寓話小説。

「ナパージュ」は日本
    「ツチガエル」は日本人
    ソクラテスたち「アマガエル」は母国を追われた難民
    「ウシガエル」は中国人
    「スチームボート」はアメリカ
    「ハンニバル3兄弟」は陸海空の自衛隊
    「エンエン」という祖国を持ちながらナパージュに住みつく「ヌマガエル」は日系韓国・朝鮮人
    人々を扇動する「デイブレイク」は朝日新聞
    皮肉たっぷりの「ハンドレット」は著者百田尚樹自身
    三戒の破棄を求める元老「プロメテウス」は安倍首相
    そして「三戒」とは日本の憲法9条
    スチームボートによるツチガエル大量殺戮は原爆投下を意味する。

「よくわからないけど――」ソクラテスは言いました。「三戒は宗教みたいなものだったんじゃないかな。ナパージュのカエルたちは殉教したんだよ」
    「信仰に殉じたカエルたちは、幸せだったのか」
    「わからない。ロベルトはどう思う?」
     ロベルトは黙って首を横に振りました。

著者の言動や文章の書きぶりから、皮肉たっぷりに現代日本を風刺しているのは誰の眼にも明らかである。その前提で一度目はそれぞれが意味するものを何となく意識しながら読み、読後にひとつひとつが指し示すものを細かく考えてみる。そして再読してみると著者の皮肉と思想をもろに受けとることができる。
     明らかに政権寄り、9条改正の立場を前面に押し出した本書。ただウシガエルがあまりにも残忍な生物に描かれており、これをそのまま現代世界情勢に当てはめて考えることはできない。そんなことしたら、更なる溝を生み出すだけだ。著者は本書によって読者を説得したいわけではなさそうで、ただ単に保守層が抱いている矛盾に憤りを感じ、鬱憤晴らしのために書いた、という程度のものと受け取るのが良いように思う。まぁ、ナパージュ(日本)はスチームボート(米)によって守られているから平和が保たれているというのは、忘れてはならない大切なことだと私も思う…。

• 久しぶりの百田さんの作品。
    少し前から、よく行く書店で平積みになっていて、気になっていましたが、ついに購入。
    一気読みでした。
    現在の日本の状況が寓話として書かれています。
    この手の作品は、賛否両論あると思いますが、自分としては改めて考えるきっかけになって面白かったと思います。
    巻末の櫻井よし子さんの解説も的確でした。
    いろいろ問題?になることもありますが、さすが、百田さんですね。

• ナパージュの三戒を信じて疑わないカエルたちは、全く理解できなかったけど、同じ状況にいるわたしたち。
    冷静に真剣に見ればわかることも、与えられた情報に縛られ、いつの間にかフラットではなくなっている…
    それにも気づかない人たち…
    恐ろしい…

• なかなか鋭く突っ込んだ内容でしたね。
    一度読んで、登場するカエルの実在人物等を知って、もう一度読みました。

• 文庫版になったので、購入して読んでみる。
    読みやすい小説であっという間に読破。
    日本で置かれている危機や現状をカエルたちの寓話で
    端的に伝えている。
    ただ現実はカエルほど単純にはいかないと思うけど。
    今の若い世代がこの物語を読んでどう感じるのか
    興味がある。
    櫻井よしこ氏の文庫解説あり

• カエルの国。見かけは楽園、その実は‥‥。住んでるカエルたちが楽しいならいいのかなぁ。私がその一員だったら??謝り倒して平和を得る、ごめんなさいで済むならすぐに謝っちゃうけど、それで済まないなら怒ったり手を出したりすることも必要だよね。日本の国が国として一つになるために戦があったように、地球が星として一つになるためには戦が避けられないかも。他の星からの侵略とかがあれば話して一つになれるかもしれないけどね。

それにしてもソクラテスくんはずーっと「分からない」ままだったね。

• 多くの示唆が含まれているが、大事なことは自分自身が判断する、という姿勢ではないだろうか。耳に快い言葉だけを受け入れる思考停止人間は、最後は国を滅ぼしてしまう。その時、果たしてそれでも愛するこの国に残るか、あるいは新天地を目指すか。この時になってみないとわからない

• 著者がどんな主張してるのか確認してから読んでね。これが日本の全部と思わないでね。。政治色強すぎて、風刺までいかないレベル。冷静にじわじわ来る本をもっと書いて欲しいです。

• 日本の状況をわかりやす~くまとめた寓話
    戦争にはいきたくないけど、
    他から仕掛けられたときどうするかって話。
    北朝鮮、中国がいつISみたいなアホなことしかけるか、
    または 仕掛けないのか、未来のことはわからない。
    戦争にしないためには、どうすればいいか、
    そんなことをタブーなしに考えるのに、
    必要な一冊。

• 久々の良書。続きが気になって仕方なかった。信仰に関して考えさせられる箇所が多くあった。いくら端から見ておかしいと思える考えでも、本人が正しいと認識しているのであれば、それで構わない。しかし、それを他者に押し付けるのには疑問を感じる。そのような違和感を纏いながら進んでいくストーリーに、軽く鳥肌が立ちました。

カエルの楽園 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

カエルの楽園 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カエルの楽園 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カエルの楽園 (新潮文庫)の作品紹介

国を追われた二匹のアマガエルは、辛い放浪の末に夢の楽園にたどり着く。その国は「三戒」と呼ばれる戒律と、「謝りソング」という奇妙な歌によって守られていた。だが、南の沼に棲む凶暴なウシガエルの魔の手が迫り、楽園の本当の姿が明らかになる……。単行本刊行後、物語の内容を思わせる出来事が現実に起こり、一部では「予言書」とも言われた現代の寓話にして、国家の意味を問う警世の書。

カエルの楽園 (新潮文庫)はこんな本です