触身仏 蓮丈那智フィールドファイルⅡ (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101207223

• /?day=20060925

•  民俗学者・蓮丈那智シリーズの2作目。
     那智と、助手のミクニくんの関係は、ますますもってミクニくんがヘタレです。ここまでヘタレを貫いてくれてると、次も出たら買わなきゃねってww
     まぁ、マロリーシリーズに比べると、スケール感がどうしても小さいんだけど。

ともあれ、1作目の時は???ってなった記憶があまりないんだが、今回はオチにカタルシルが(落涙) いや別に、100%の答えなんて求めてないけど、もうちょっともって来方があるんではないかと。でもって、短編だからこーなのかと…。

と、TVドラマ化されるそうで。
     この帯についてるのは、那智をする女優さんなんだろうけど、イメージが違う(涙)
     もう年齢がだいぶいっちゃいましたが、那智をできるのは麻美れい様だけかと、私は思うですよww

• 蓮丈那智シリーズで最初に読んだ本。
    確か先にTVで凶笑面を見ていたので、那智がいつも木村タエのイメージに・・v
    そしてミクニも岡田義徳のイメージで読んでしまうなぁ〜・・
    このシリーズは異端の民俗学者の蓮丈那智が事件に遭遇する・・といった感じの話で
    民俗学的な話の方が大半を占めているのがとっても面白いです〜v

• 2009/7/19 チェック済み

• うむ。
    伝説とかが絡むと一気にグロテスク。

• 蓮丈那智のクールさがいい。

• 蓮丈那智シリーズ2作目。短編。前作よりはまだ付いていける感じ。民俗学考察が中々面白い。蓮丈女史が色々災難に遭われてますが、やっぱり本人より内藤君のがかわいそうな感じに。新しい助手が来て、なんだかもやもやしてしまう。公衆の面前でディープキスかましちゃう先生は、内藤君のことどう思ってるんでしょう・・・。セクハラ!とか思いつつ。内藤君に意気地がないのは、もう相手が悪いとしかいえない(笑)。教務課の狐目の彼が、いきなりクローズアップされてきて注目。なのにまだ名前が出てこない。

• 蓮丈那智は何歳なんだろう?

• 私が今民俗学とか神話にはまってるせいか本当に面白い。
    北森さんの本は今後も読んでいきたい。

• 2009/01/11

再読