顔 FACE (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198922337

• 似顔絵婦警が主人公のお話
    連作短編で5作
    いずれの事件もおもしろかったです
    いずれもすんなりとはいかないが・・・
    似顔絵婦警の活躍がすごかったです

•  D県警シリーズの連作短編集。
     本作の主人公は似顔絵婦警の平野瑞穂。D県警シリーズ第1作の『陰の季節』収録の「黒い線」で失踪騒ぎを起こした張本人である。「黒い線」では平野瑞穂は脇役で、それを管理する七尾友子という人物が主人公だった。今回はその主役と脇役が入れ替わり、失踪騒ぎで人事異動になった平野の1年間を追うというストーリー仕立てになっている。
     失踪騒ぎについては、第1話の「魔女狩り」で触れられているが、詳細はやはり「黒い線」を読まないと分からない。「黒い線」を読んだ後に本書を読み進めると時系列になって分かりやすいが、本書を読んだ後に「黒い線」を読むのもおススメ。
     本書だが、警察という男社会の中において、周囲に振り回されながらも自分の存在価値を模索する平野の姿が描かれている。似顔絵を描いていたことで培われた観察眼や他人に対する柔らかな物腰が随所に表れ、読み進めていくうちに徐々に人間性が形作られていく印象を持つ。ミステリーなのだが、主人公をついつい応援したくなってしまう構成が印象的な作品。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    「だから女は使えねぇ!」鑑識課長の一言に傷つきながら、ひたむきに己の職務に忠実に立ち向かう似顔絵婦警・平野瑞穂。瑞穂が描くのは、犯罪者の心の闇。追い詰めるのは「顔なき犯人」。鮮やかなヒロインが活躍する異色のD県警シリーズ。

• 女性警官が事件を解決!というとまるで2時間ドラマのようなスッキリとした後味を想像するかもしれない。だが本書はミステリーというよりも企業小説のような味わいを持つ。

そこでは男社会である警察で、抱いていた初々しい正義感や夢をすり減らして行く一人の若い女性の日常が描かれている。なかなかに重くてしんどい話で、これを男性作家が書いたというのに驚かされる。

同じ「D県警シリーズ」の「64」では、男たちがそれぞれの信義を貫く姿に熱い感動を覚えたが、本書を読んだ後では、脇で花を添えていた女性警官美雲が「いいよね、男は」と皮肉たっぷりに呟く姿が見えたような気がした。

• 「影の季節」で脇役だった似顔絵婦警平山瑞穂を主人公に据えての連作短編集。復帰はしたものの、広報、電話相談室、強行犯係、と転々と。女だから...とあからさまに敵意を向けてくる男たち、マスコット的存在ではなく婦警も男と同様にと奮闘する七尾。新聞記者へのリーク、拳銃強奪犯、銀行強盗...材料が集まってひらめくと、真相にたどり着けるが、それは必ずしも良い結果ばかり産むとは限らず。けれど、着実に自信をつけ、最後には力強く、打たれても負けない予感を感じさせつつの幕。/人物画は、作者とモデルの心の繋がりがないと、ただの人体描写になってしまうんだ/

• 別の作品で出てきた婦警が奮闘する話。
    面白かった。

• 似顔絵婦警、瑞穂の活躍を描く短編集。
    女性差別や自身の失態の割合が多くどんよりした印象。明るく振る舞うシーンはほんの少ししかなく、自己嫌悪や男性警視からの差別発言に憤慨する場面が多いです。
    とはいえ一芸に秀でた能力を駆使しつつも、鋭い洞察力や仮説により事件の真相に迫るシーンに魅力を感じます。
    作者の小説らしく読み応えがあると感じました。

• 捜査用の似顔絵描きと女性警察官の二本立て
    小説というより脚本みたいな筋立てだけれど
    ミステリとしての引きもしっかりしていて流石
    男性ばかりの職場で女性ががんばるというのは
    作者の性別に関わらず身近すぎて大変

• 二三ヶ月前に影の季節を読んだばかりなのに、さっぱり今回の主人公のことを思い出せない。
    自分が嫌になる。

筆者が警察が嫌いなんだろうか。

• 収録作品順に面白くなってくる趣向!?

「魔女狩り」が若干落ちるものの残りの4作品は、中編小説にしても十分成立するストーリーの面白さと深さがあります。

そうした密度の濃い作品を短編連作で発表するところは、やはり並の作家ではありません。

読んで損はしない傑作です。

横山秀夫の作品