「続ける」習慣

• 日本実業出版社

• 続かないのはホメオスタシス

• 71.2013年元旦を目前に読めて良かった!今年は何か一つでもいいから続けたい、達成感を味わいたいと思って4時起き&ウォーキング(途中からランニング)をなんとか達成したけれども、歯磨きのような「習慣」か?と問われたら、きっと自分の中ではまだそうじゃない。そんな悶々とした思いがあった時に見つけてしまった本。この本を読んで、2013年は一つ一つを確実に習慣化できるようにしたいと思えました。来年の習慣化したい事をあげたので、頑張ります♪

• 2014、4、20

• 大好きな伊坂幸太郎さんの「ゴールデンスランバー」に「人間の最大の武器は習慣と信頼だ」という言葉があります。
    日々の行動は習慣によって成り立っているということですね。
    習慣は今の私の最大のテーマだったりします。
    先日読んだNLPの本との関連性も強く、すごく参考になりました。
    しっかりと原理原則を理解し、忠実に守り、実践して行きたいと思います!

• 部屋をきれいにしても勉強のやる気が起きず、困っていた
    書店で勉強法の本を探していたときに目にとまり、増刷されている本だと知ったので、購入した

習慣化コンサルタントによる、続ける習慣を身につける本

私が勉強を続けられない理由はありふれたもので、むしろ何かを続けられないことがふつうだと知って、安心した
    差し迫って私が身につけたい習慣は、勉強だ
    働きながら勉強するというのは大変なことで、本書の考え方は参考になった
    巻末の行動習慣のワークシートを使って、ベビーステップで始める

•  なぜ続かないのか。どうすれば続けられるのか。等が具体的に書いてありま。

現在、子供の頃からの課題である「片付け」の習慣づけを行っています。8日経ちましたが、今のところ順調です。

• 三日坊主を克服し、よい習慣を身につけよう。

• 習慣化を妨げる要素とそれに対する方法がわかりやすく示されている。
    実践しやすそう。

• 素晴らしい本。

いろんな習慣の本を読んできたが、実践についてこれほど分かりやすく、シンプルに書いた本はない。
    これを読んで実践出来ないなら、習慣化なんて無理じゃないかとさえ思える。

習慣に関する本を読む習慣から早く脱したいものだ〜

• ・習慣の3分類 行動習慣、身体習慣、思考習慣
    ・継続して力を蓄えている人は、あるところで爆発的に結果が出る瞬間がある
    ・ベビーステップで始める

習慣化コンサルタント

「2013年 『人生を決める「成長スイッチ」をONにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川武士の作品