「続ける」習慣

• 日本実業出版社

• 2016/05/18

• 習慣を続けている時期別に気をつけた方がいい点が異なる等、非常にためになる内容。

• field_toughさん
      私にとってもためになる一冊でした。
      この本を読み、早起きの習慣や、トレーニングの習慣を身につけることができました。
      私にとってもためになる一冊でした。
      2016/10/01
  • 20160101

• ☆2.5
    RPGのキャラみたいに習慣をアビリティとして付け替えてアップグレード出来ると、理想だと思ったよ。そのためには何個か、最初のアビリティを修得しておく必要がある。自分が主人公であるという自覚を持とう。

• ・ 習慣による効果は「複利」でのびていく
    ・ 小さいことを積み重ねるのが、とんでもないところに到達するただひとつの道(イチロー)
    ・ 継続のコツ「継続スイッチ」
    ・ 習慣化の3原則 ①1つの習慣にしぼる【同時にいくつもやらない】 ②有効な1つの行動に絞り込む【ルールを複雑にしない】 ③結果より行動に集中する【結果にこだわりすぎない】
    ・ 「千里の道も一歩から」とはよくいったもので、その一歩を設定する力がある人、その一歩を行動可能な小さな単位に落とし込むことができる人が行動力のある人なのです。事実、習慣化できる人は皆、反発期に「決して無理せず、小さく始める」傾向があります。
    ・ ベビーステップで始める方法①「時間」を小さくする ②「ステップ」を小さくする
    ・ 目的に合わせて、記録する内容は最低限にとどめる
    ・ 不安定期の対策 ①パターン化する ②例外ルールを設ける ③継続スイッチをセットする
    ・ 12の継続スイッチ
    ① ご褒美:ご褒美パワーで目先の困難を乗り越える
    ② ほめられ上手:ほめられる環境を作り、やる気を上げる
    ③ 遊び心:遊び心で行動を楽しくし、自分のテンションを上げる
    ④ 理想モデル:理想のモデルを設定し、今の自分を一段レベルアップさせる
    ⑤ 儀式:小さな儀式を行うことで、だるくて辛い気持ちを吹き飛ばす
    ⑥ 悪魔払い:行動を邪魔する障害を取り除き、ストレスを軽くする
    ⑦ 損得勘定:お金を投資し、挫折すると損する環境を整える
    ⑧ 習慣友達:習慣仲間を作ることで甘えを許さない
    ⑨ みんなに宣言:みんなに宣言し、後にひけない状態を作る
    ⑩ 罰ゲーム:罰ゲームで、日々の辛さ・いいわけ・甘えを撃退する
    ⑪ 目標設定:目標を設定して達成意欲を引き出す
    ⑫ 強制力:他人との約束、厳しい環境、時間制限により、やるしかない状況に追い込む

・ 変化を付ける時のポイント ①一石二鳥で考える。1つの習慣で2倍得する工夫を考える。「趣味の映画鑑賞を英語の学習に変える」など。
    ・ 全顧客に毎年12通の手紙を送り続けたセールスマン。「その家庭では私の名が年に12回、いい意味で話題になる。車を買う時が来たら、真っ先に私のことを思い出してくれるはずだ」

• 習慣化の本って興味ある。

これは人に勧められて読んだけど
    本当に
    習慣化のからくりがきちんと研究されていて
    続けやすいように指南してくれる。

早速英語の勉強と片付けを始め
    2ヶ月きちんと続いているし
    1ヶ月ごとに新しい習慣を取り入れて
    過去のものも継続できている。

できなくなりそうだと
    本に書かれている
    やり方が間違っていたり
    そういう時期を受けとめ工夫して
    続けるコツをやれば良いと思えるようになった。

• 続ける習慣でイライラを鎮めるために
    相手の立場に立って考える習慣を7/5から始めた。
    本日現在まで習慣化中だが、書くことの習慣は本の通り1ヶ月続けてからは、書かないと違和感を感じるようになり本に書いてあるとおり習慣化したと思う。

現在も引き続きでアンガーマネジメントのログ記入と、コアビリーフの修正。

継続中。

• *概要
    習慣を定着させるシステムに関する本

*読むのにかかった時間
    読み :1時間

*感想
    習慣を定着させたい,と思っていたところで発見した本。
    読んでみると,習慣を習得したい!という変な気分になっていました。
    内容は,習慣のメリット,習慣を定着させるシステム,具体的な例など,
    実践すれば習慣が確実に身に付くような情報があります。
    一番いいなと思ったのは,モチベーションが下がってきたときに使う継続スイッチ。
    習慣を継続するためのちょっとした12の方法が載っています。
    ご褒美などメジャーなものから,悪魔祓いなどユニークなものまであります。
    チリツモから始まって,ご褒美や罰を駆使し,慣れてきたころにはハードルを上げる。
    あながち30日で人生を変えるも間違ってはいないかもしれません。
    文章が読みやすく,挿絵も可愛らしいです。

*まとめ。
    ソフトカバーなので,鞄に入れて持ち歩くこともそれほど苦じゃないと思います。
    苦手だったことや挫折したことがあれば,この方法を使って再チャレンジすると
    うまくいくかもしれません。

• 成功したい。

• とても具体的に習慣にまで昇華する方法が書いてあって、実践したくなった。

多くの成功例も掲載されていて、イメージも掴みやすかった。

つづけるぞ!!

ベビーステップ、最初の七日間は目標の7割以下の低いハードル設定で臨もう。

30日間は、とにかく毎日続けよう、苦しかったら、ちょっとだけでもいいから。

習慣化コンサルタント

「2013年 『人生を決める「成長スイッチ」をONにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川武士の作品