「続ける」習慣

• 日本実業出版社

• 習慣化できなかった理由がわかった。コツや原則を知らないままに、ただ闇雲に続けようとしても必ず危機が訪れる。意図的に続けられるよう仕組みを作ることが大切なのだと知った。
    読書は習慣化されたので、次は毎日の日記を習慣化させる。

• 習慣化のコツが分かりやすい。
    これなら三日坊主が解消できるかも。

一月に一つづつ習慣化していこう。

コーチング講習での習慣化等共通性があり
    ビビビ。

• なぜ挫折するのか?...など
    心の仕組みを理解しておくと続ける事がさほど難しく感じられなくなりました。
    stepごとの挫折しない為の対策も丁寧な説明があるので
    ひとまず、本書のメゾットを守って習慣化に取組中。
    今度は達成できそうです(^^)
    姉妹本の『やめる習慣』も読んだのですが、
    今まで自分の犯してきた失敗や心理状況がとても理解できました。

• 何回も読んで実践していきたいメソッド多数。

• <megukoの感想>
    自分の理想や目標に向かって、一時的、突発的に行動することってあるけど、なかなか習慣化することって難しい。
    それは、意志の弱さや飽きっぽい性格が問題だと思われがちだが、続けることが苦手な人は、習慣化のプロセス、継続のツボが分かっていない、とのこと。
    この本では、毎日ハミガキをするのと同じように、楽に、無意識に続けるための手法が、シンプルかつ具体的に示されている。
    まずは、5年後、10年後のビジョンを描くこと。
    次にそのために必要な習慣を考える。
    行動習慣は、3ステップに分かれていて、
    1.反発期(1〜7日;やめたくなる)
    2.不安定期(8〜21日;振り回される)
    3.倦怠期(22〜30日;飽きてくる)
    それぞれのステップでの原則や効果、継続のポイント、挫折しそうなときの対策が与えられている。
    本書の中には、所々に自分で記入するコーナーがあり、記入しながら読み進めた。(ワークシートやチェックリストをダウンロードできるようにもなっている。)
    頭の中で考えるのではなく、実際に文字化、可視化することで思考が整理され、よりモチベーションが高まるのを感じた。
    早速来年(明日)から実践!
    年末の良い時期に手にした本だった。

<内容(「BOOK」データベースより)>
    早起き、勉強、片づけ、禁煙、貯金、ダイエット…
    何をやってもなかなか続かない、色々なことに手を出してはすぐ飽きてしまう……
    これは私たちにとって尽きない悩みですが、 もしどんなことでも三日坊主を脱して続けることができたとしたら……

人間、意思や根性だけに頼ると、三日坊主に陥ります。
    続ける達人に共通するのは「続ける仕組み」をつくることができ、
    続けるコツを知っていることです。

本書では早起き、勉強、片づけ、禁煙、貯金、ダイエットの具体的な対策はもちろんですが、
    「続ける習慣」(習慣化する力)を習得することがメインテーマです。
    どんなことでも習慣化できれば、人生はより豊かになり、仕事では結果を上げ続けることができます。

本書で紹介する「習慣化メソッド」は、優秀な経営者やビジネスマンが自然に行なっている
    「続けるコツ」「続ける仕組み」を体系化したオリジナルの手法です。

<目次>
    はじめに よい習慣を増やせば、人生がうまく回り始める!
    Chapter1 なぜ、あなたは続かないのか?
    Chapter2 これでうまくいく「続ける」習慣3ステップ
    Chapter3 12の継続スイッチがあなたを挫折から救う
    Chapter4 私たちでも続けられた6つの成功物語

• 続けられないことがスタンダードだから,段階ごとの対処策をあらかじめ考えておく。習慣化されたものは意志的コントロールが必要ではないので,成果が順調に蓄積されやすく,蓄積によるバーストを引き起こしやすい。これはポジでもネガでも同じ。

• 継続のノウハウ本。行動が大事てあるが、実際の行動としては、困難である事は否めない。

• よい習慣をあの手この手で、何とか物にしようとしています。まあ、なかなか切羽詰まらないと人は動かないから、そんな怠け者を動かすのはなかなか大変。まあ、決意一つなのかなと思わなくもない。問題は、例外パターン(飲み会や残業、体調不良などで時間とやる気が確保できなかった日)の翌日で、きちんと再開出来ればいいんだけどね。

• ベビーステップで始める
    シンプルに記録する

パターン化する
    毎日行動し続ける

• 習慣化に興味があり知識がある人からすると、目新しいことは特に書いていないと思った。
    とはいえ、言っていることは同じとしても、例えが違うとなぜ習慣化が難しいのかがより理解できるというのはあった。

人間は新しい変化に抵抗する
    いつもどおりを維持する

そのため、最初はなんとか自分をだましたり、アメとムチを使い、習慣化するまで、それが『いつもどおり』になるまでもっていく。
    というような、具体例が後半つらつらと書かれてました。
    内容は具体的でよかったのでさらーと眺めるにはよいかもしれません。

習慣化コンサルタント

「2013年 『人生を決める「成長スイッチ」をONにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川武士の作品