「続ける」習慣

• 日本実業出版社

• NLPに基づきつつ、筆者がしている
    コンサルティングの経験からの知見が盛り込まれており、
    習慣化のポイントがとても明快に理解できた。
    実践に結び付けやすい実用的な本だと思う。

• 「やめる」習慣はマンガ版の方がまとまってて良いという印象だったけど、「続ける」習慣はマンガ版よりこちらの方が良い。 マンガ版だけでも十分良い本だと思うけど。 少しずつ続ける習慣をつけていきたい。 最低でも年に1~2回は読み返そうかな。

• 自分は続けられないタイプの人間だとずっと思っていた。
    でも、この本は、続けられるか続けられないかは性格の問題ではない。コツが分かっているかどうかであると言う。そこに惹かれてどんどん読み進めていくうちに、なんだか自分でもできるような気がしてきた。
    そういえば、何も続かない私にも、歯磨きのようにやらなきゃ気持ち悪くなるというとこまで根付いた習慣もある。家計簿だ。なぜそれを習慣にできたのか自分でもわからなかったが、この本を読んで分かってきた。
    習慣として身に着くまでの日数は習慣の種類によって違うらしい。
    そして、その日数に沿って分かりやすく解説してくれているので、やってみようと思う。

• "飽きてきたら、教材・勉強場所を変えるなどの変化をつける

こ褒美を用意する"

• どんな小さな習慣でも良いので、自分の目標を達成するために大切だと思うことを続けることが大切。すぐに芽は出なくとも、続けていくことで、成長を感じられる時期が来る。いかに腐らず諦めず継続出来るかが大事。
    3ヶ月、半年、1年、5年、10年単位で先を見据え、まずは小さな習慣を身に付けていこう。

• 意外と良い本だった。
    ちょうど、英語勉強(オンライン英会話)を習慣化している途中であり、偶然にもTEDでほぼ同じ内容(30日毎日やり続けて習慣化すると人生が変わる)を見ていたことがあり、著者の習慣化のためのテクニックが、よく理解できた。欲張らず、とりあえず毎日何らかの行動を続けることが重要で、スタート1週間は成果を問わないというのは良いアドバイスだと思う。
    習慣化を挫折しそうになったら、もう一度読みなおそうと思う。

• 朝型にしたくて『「早起き」の技術』に続き本書を読みました。
    本書の内容を実践していきたいと思います。

• 2017/02/07
    ベビーステップはとことんベビーでもいい
    その代わり毎日きちんとやり続ける
    段階に合わせたモチベーションの維持の仕方がある

• 三日坊主は人間の習性として仕方ない。むしろ習慣化するまで、どう障害を乗り越えるかコントロールすることが大切。続けるためにはベビーステップが大事。

• 基本的にやめる習慣と同じ内容。どちらかの本を読めば著者の言いたいことはわかる。ただし禁煙についてはこの本に書かれているような1日の本数を制限しながらという方法では私の経験からは失敗すると思われる。

習慣化コンサルタント

「2013年 『人生を決める「成長スイッチ」をONにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川武士の作品