「続ける」習慣

• 日本実業出版社

• 続ける男のビジネスマンの方が最終的に複利で伸びていく。
    小さいことを積み重ねるのが、とんでもないところに到達するただ一つの道

• 習慣化と人生はまさしく、次の言葉に集約されると思う。
    ========================
    「人は習慣によってつくられる  優れた結果は、一時的な行動ではなく習慣から生まれる」(アリストテレス)
    ========================

最近の生活習慣のコントロールがつかず、この本を読んだ。
    この本に書かれている、習慣化の複利効果は非常に面白い視点だと思った。投資において複利効果の絶大さを知っている自分にとっては、自分の行いもこれと同じであることは良い行動につなげられる良いきっかけとなったし、すうーと頭に入っていた。
    継続のポイントは、ベビーステップ。
    いろいろ考えるより、これをまずは実践!

• ベビーステップで始める
    シンプルに記録をつける
    何かの習慣をする時にくっつけて仕組み化する

• オーディオブックで聴書

テーマが実用的でよさそうだなと感じて購入しましたが、現在習慣化ができずに困っているということが特にないことに気づき、流し聞きで読みました。

それでも今後習慣化する際に参考にしたいというポイントはありました。
    1.習慣化するためにあれこれ色んなやり方をあわせて行おうとせずに、最も有効な方法ひとつに絞る。
    2.身体習慣の習慣化には3か月必要。
    3.思考習慣の習慣化には6か月必要。

現在、個人ブログを始めて約1ヶ月のところなのですが、習慣化できているとは思いつつ今後挫折するかもしれないので、本書のテクニックを参考にしていきたいと思います。

• 「一度に習慣化することは一つ」「ベビーステップから始める」「少しずつ毎日継続する」など、よく知られた話が書かれているが、内容としては悪くない。

• 新しいことを始めるための継続的なスイッチの入れ方、ついて詳しく書かれている。1ヶ月の習慣付けのために三つのグループ分け、そのグループごとの課題を解決していくことで、習慣に結び付くことが書かれていた。

• そもそも何で続かないかと習慣づけるコツを説いた本。NLPコーチングを基軸に科学的に説明されています。続かないのは、今までの習慣が無意識に働き、変化に抵抗していつもどうりに戻ること。習慣化するには、習慣を行動レベル、身体レベル、思考レベルに分けること。など、原因についても、対処法についても具体的で判り易く説明されています。NLPを知らなくても全く問題なく、すぐに実行出来そうな気になるいい本だと思います。

• 古川武士先生の処女作。
    古川さんの本は過去に何冊も読んだことあるのだが、
    この本を読んだのは今回が初。

非常に読みやすい。
    そして解説がわかりやすい。

問題は、それをどう実践していくかだ。
    理解した、腑に落ちた
    で終わってはダメだということ。

私は、どうしても習慣化したい事柄が1つある。
    けど3年できていない。
    この本を参考にまずはベビーステップからはじめてみようと思う。

• 習慣かが得意な人は、経験的に挫折しやすいポイントを知り乗り切るとあるが、これが難しい・・・

• コーチングとNLPをベースにした方法論。習慣が根付くまでを4つの段階に分け、それぞれの段階でのアドバイスが記載されいる。続かないのは性格や意志の問題ではなく、コツや原則を押さえていないからという点にポイントを置き、アドバイスしてくれる。

・行動習慣 1ヶ月、身体習慣 3ヶ月、思考習慣 6ヶ月
    ・英語のリスクニング 英語を読む、日本語の字幕で聞く、英語の字幕で聞く、セリフを繰り返す、同じ早さで繰り返す。3分ごとにやれば良い。
    ・計画しても実行しない。

習慣化コンサルタント

「2013年 『人生を決める「成長スイッチ」をONにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川武士の作品