「続ける」習慣

• 日本実業出版社

• 続ける習慣

これまで筋トレ、ダイエット、勉強、早起きなど何度も取り組んできたが続かなかったかった。

その理由がここに書いてあって納得。

同時に挑戦しない、やめたくなる反発期をベビーステップで続ける、シンプルに記録することを意識する。

まずは明日からの早起きに挑戦。

• 三日坊主の私。いつも最初っから無理をしてしまうので、「ベイビーステップ」、「シンプルに記録」を意識して、始めようと思う。

• 体系的にまとめられていて分かりやすい。ベビーステップで習慣化に挑戦してみようと思った。

• これは出会った本の中でも最高傑作。人間がいかにダメで愚鈍な存在かを思い知らされる。30日で人生が変わるのは僕のお墨付き。

• なかなか続けられなかったが、習慣の大切さを教えてくれた。

• どんなことでも習慣化してしまえば楽になる。

でも、どうやったら習慣化できるの?の答えを教えてくれるほんてす。

シンプルな仕組みですがとても重要なことが書かれています。

• 習慣化の倦怠期に脱落しやすいわたし。
    打破するアイディアがいくつかあって、試してみよう!

• 習慣化のメリットと方法論についての本。
    読むと何か始めようという気持ちにさせてくれる。
    なぜ習慣が続かないのか、どのように対策するのかを体系的にまとめてあり、参考になる。
    繰り返し読みながら実践し、習慣化の技術を身につけたい。

• 些細なことでも毎日続けること、記録し振り返ることが大切。語学や運動など挑戦しようと思えた。

• 【良かった点】
    ・習慣の重要性、なぜ習慣化は難しいのか、そしてどうすれば習慣化できるのか教えてくれるので、とてもやる気や希望がわいてくる。習慣化コンサルタントである著者の実績のある自信がうかがえて「大丈夫!」と言ってもらえているよう。
    ・短い言葉でずんと心にくる名言が多く、習慣化しよう!と思える。人生を変えるには良い行動を習慣化すればいいんだ!と心が晴れる。
    ・メソッド方式で順にきちんと説明してくれるから、どうやって習慣化すればいいのかわかりやすかった。習慣化の説明書みたいな感じ。
    ・効果、方法、ポイントとわかりやすく説明していて、やる時そこだけ読めばいいから、習慣化メソッドを実践しやすい。
    ・実践例がいくつかのっていて、どうメソッドを使ったのかも表にしてくれているので参考にしやすい。
    ・絵がかわいい。

【悪かった点】
    ・このメソッドを使っていくつか、習慣化にかかる時間としてゴールに指定されている30日間続けることができた。しかし現在習慣化できているものはほぼ0!
    メソッドを終えるまで続けることはできるけど、終えた後ふわーっとやらなくなってしまう。
    ・とにかくやり続ければ習慣化する、というのは少し違うのではないかと疑問に思っている。
    知り合いのおばあちゃんが、旦那さん亡くした途端家事をしなくなった。何十年もやっていたのに。精神的問題なのかもしれないが、やる意味を失ったというのもあると思う。
    そうなると、続ければ習慣化できるというわけではないのでは?実際私も30日以上続けても習慣化されてないし。

⇨習慣化はできていない。
    しかし参考になる手法がたくさんあるし、もちろんこれで習慣化できる人もいると思う。
    なにより読んでいてモチベーションが上がる。結局習慣化できていないけど、何度も何度も試してみたくなる。
    私が今までで一番読み返した本。手元にずっと置いておきたい!

習慣化コンサルタント

「2013年 『人生を決める「成長スイッチ」をONにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川武士の作品