ウエハ-スの椅子 (ハルキ文庫 え 2-1)

• 角川春樹事務所

• 江國香織を読むとき、私は旅に出ているような気持ちになりますが、この作品では息苦しさや閉塞感を味わいました。
    そりゃあそう。死と悲しみと絶望が題材だから。それなのにどこか軽やかなのが江國香織のかけた魔法だと思います
    「私たちはみんな、神様の我儘な赤んぼうなのだ」が出てくる章が好きです

• あとがきにあった、ストーリーはない、と言ってもいいと思う、というのはまさにそうで、
    繊細な感情が描かれた作品。
    愛されても愛されても足りないと感じてしまう、一緒にいて苦しいという感情は、わかる気がする。

• 江國香織で初めて読んだ作品。ストーリーがどうとかではなく、ずっと雨がしとしと降ってるみたいな文章、雰囲気。生活の中の描写があまりにも美しい。恋することの孤独と絶望、まさにそう

• ゆるゆると綴られる、「過不足はない」けれど、「絶望」と隣り合わせの日常。

「恋人と別れるべきかもしれない。
    私は恋人以外の男性には興味がないが、恋人と生きようとすれば、閉じ込められてしまう」

この部分がすごく理解できた。

以前、あるTV番組で冨永愛が結婚生活を振り返ってこう言ったのを聞いたときも
    同じように感じたのを覚えている。

「立っている場所がすごくぬかるんでて、いつ落ちてもしょうがないような感じだった」

一緒にいるときは満ち足りているのに、離れた途端に襲ってくる不安。
    その不安が恐くて、いつの間にか好きな相手と一緒にいるのも恐くなっていく。
    だけど手放すのも、恐い。

恋をするから孤独なのか。
    孤独だから恋をするのか。

どちらも違うんだろうな。

ところどころに登場する、“柘榴の甘い匂いのボディシャンプー”が気になった。

• なんか完璧に閉じられた世界というか、
    完成してしまってる。世界が。登場人物の世界が。
    どこにも行かない。行けない。
    日記を読んでる感じがした、終わってしまった日記。
    増えることのない日記。
    うん、妹が好きやな、と思った。
    主人公は憎めない。
    恋人は嫌いです、なんだかずるい。

• 江國さんの本は、何度も何度も、ゆっくりと噛みほぐすように読み返していって、やっと作品と一体になれるというか・・・そういうものが多い、と思います。この本もその中のひとつ。解説で翻訳家の金原瑞人さんがおっしゃっているように、この「ウエハースの椅子」にはストーリーが・・・ない。絶えず動くアクション小説・推理小説なんてのからは一番離れたところにある。でも、それがいいんです。例えば自己紹介などするときに、「あなたの好きな食べ物は何?」と聞かれて咄嗟に頭に浮かぶもののように、何度も食べたい=読みたいと思わせる本。ストーリーよりむしろ、本当にちょっとした感情の揺れをひどく繊細に細かく描いていく。そんな江國さんの持ち味が遺憾なく発揮!されています。通学途中などに、これからももっともっと読み返したいなあ。とろりとして病み付きになるチョコレートのような小説でした。

• 偶然、再読。
    私、すてき。姉妹の関係おもしろい。
    絶望で仕方なくて笑っちゃう感じを分かる。

• 江國さんの小説は言葉の選び方が綺麗で大好きなのですが,なんだか読んでいると苦しくなってきます。

• 盲目的で激しい感情のはずなのに、静やかで繊細でひっそりした語りが非常に魅力的でした。
    シロップ漬けの瓶の中にどんどん沈んでいき、やがて甘さにむしばまれて心も体も少しずつ溶かされて失われていくような、甘くてうっとり、そして狂おしい中毒性の強い作品で、むしばまれていくと分かっていても甘さを求め続け自らを滅ぼしてしまう苦しみに非常に共感しました。

また、幼少期の記憶がこんなに自分と重なるお話は初めてで、ずっとモヤモヤと心にあったあのときの、そして今も残る孤独や憂鬱をそのまま描き表されているかのようでした。

• ‪再読。甘美で静謐。孤独と小さな死。恋人との生活は"私"にとって過不足がない、同時にそれは壊れていて、絶望に脚を踏み入れている行為であるということで"私"は懇願する。すると恋人は「ここが現実だ」「少なくともここが真実だ」とベールの被さった"私"に伝え‬る。最初から破綻しているのに、終わることのない、愛のけもの道。

江國香織の作品